25-летний чернокожий американец Стивен Портер утверждает, что во время обыска полицейские над ним издевались, а когда он по их требованию разделся догола, засунули ему в задний проход ручку от вантуза
www.twincities.com

25-летний чернокожий американец Стивен Портер утверждает, что во время обыска полицейские над ним издевались, а когда он по их требованию разделся догола, засунули ему в задний проход ручку от вантуза, нанеся значительные внутренние повреждения.

Об этом Портер и рассказал на пресс-конференции, на которую пришел, прихрамывая. "Я опасался за свою жизнь, мне и сейчас страшно", - говорит он.

Портера арестовали в понедельник во время полицейского рейда на севере Миннеаполиса. Однако вскоре его пришлось отпустить, так как, по признанию окружного прокурора, полицейским, по всей видимости, не удастся доказать связь между ним и наркотиками, найденными в ходе рейда в одном из домов Миннеаполиса.

О своих злоключениях Портер рассказал сначала надзирателю тюрьмы, а потом и журналистам. По его словам, один из офицеров, издевавшихся над ним, - 43-летний ветеран подразделения по борьбе с наркотиками Джеффри Джиндра. Сейчас он уже находится под следствием по обвинению в избиении 14-летнего сына местного правозащитника.

Начальник Джиндры Тим Долан в свою очередь сообщил Pioneer Press, что офицеры будут оправданы. По его словам, Портера неоднократно арестовывали, и позже при обыске находили у него наркотики. Один раз полицейские обнаружили несколько доз крэка и кокаина у него в прямой кишке. "Этот парень любит прятать дурь у себя в заднице. Именно поэтому у него проблемы с анусом. А Джиндра - выдающийся офицер", - заявляет Долан.

По описанию Портера выходит, что двое полицейских вошли к нему в дом, когда он сидел на крыльце. Он открыл дверь и сопроводил полицейских в комнату. Имени второго он не знает, потому что Джиндра якобы называл того "убийцей". В спальне его дважды обыскали, а когда наркотиков не нашли, Джиндра попросил напарника "принести что-нибудь из ванной". Тот вернулся с вантузом, который, по словам Портера, четыре раза вонзили ему в задний проход.

У полиции Миннеаполиса, особенно у ее белых сотрудников, - традиционно напряженные отношения с "цветными", живущими в городе, отмечает Pioneer Press. Последний инцидент - еще одно подтверждение тому, что отношения наладить не удается, несмотря на все потуги городских властей.

Сразу после пресс-конференции Портер отбыл в больницу, где его обследуют. По данным Pioneer Press, в медицинском отчете сказано, что в прямой кишке найдены следы "посторонних материалов". Никакой официальной информации с тех пор, как его увезли в больницу в среду вечером, не поступало.

Впрочем, жители квартала, где живет Портер, говорят, что применение полицейскими силы при обысках - не редкость.

"Был ли я удивлен? Да не особенно, - говорит мужчина, скрывающийся под кличкой Флекс. - Такое случается".

"Но, чувак, чтобы вантузом?!" - поражается его товарищ Наполеон.

Ранее в ходе обысков в доме Портера уже неоднократно находили крэк и марихуану, кроме того, в январе 2003 он был признан виновным в хранении наркотиков и был отпущен на поруки. Его сажали в тюрьму за наркотики также в 1997 и 1999 годах.