Преступник, личность которого пока не установлена, взял в среду плен четырех заложников на зарегистрированном в Голландии грузовом судне
Архив NEWSru.com

Пятичасовая осада судна, захваченного гражданином Украины в Северном море недалеко от берегов Шотландии, завершилась арестом злоумышленника. Пожар, возникший на борту судна, потушен спасателями.

Член экипажа грузового судна "Est", зарегистрированного в Нидерландах, являющийся гражданином Украины, захватил небольшое судно в среду утром. Это произошло в Северном море недалеко от берегов Шотландии. По предварительным данным, на этот поступок злоумышленника толкнула ссора с четырьмя другими членами команды, сообщили Reuters полиция и офицеры береговой службы в Абердине (Шотландия).

Украинец взял судно под полный контроль после крупного скандала между пятью членами команды, среди которых, кроме преступника, были голландец и трое филиппинцев. Четверо других членов экипажа позже спрыгнули в воду с судна и были подняты на борт спасательной шлюпки. Все они получили повреждения различной степени тяжести.

Двое пострадавших были доставлены в госпиталь при помощи вертолета, по некоторым сведениям, один имеет серьезные ранения. Полиция исключает любые террористические мотивы в поведении преступника.

Инцидент произошел на небольшом грузовом судне под названием "Est", находящемся в миле от северо-восточного побережья Шотландии. "Нет ни одного намека на то, что инцидент как-нибудь связан с терроризмом. Кажется, здесь имела место обычная ссора", - сказал представитель шотландской полиции констебль Дэвид Сатерлэнд.

После того, как началась стычка между членами экипажа, и перед тем, как четверо членов команды спрыгнули в воду, полиция, находящаяся в спасательной шлюпке рядом с лодкой, в одном из отсеков судна заметила огонь. В ходе инцидента с лодки неоднократно поступали просьбы о срочной медицинской помощи. Никаких сведений о применении оружия участниками конфликта пока нет.

По данным береговой службы, на судне "Est" нет никакого груза, кроме собственных запасов топлива. По данным из Голландии, грузовое судно пришло из Амстердама в Sutton Bridge (Великобритания), где команда получила груз пшеницы и разгрузилась в шотландском Invergordon.

Дальнейший курс судна лежал в Норвегию. По данным владельца судна, команда состояла из капитана голландского происхождения, его украинского помощника и трех матросов из Филиппин.

"С последним членом экипажа, остававшимся на судне, полиции удалось договориться мирным путем. Он арестован", - сообщил представитель шотландской полиции.