Столичное правительство утвердило амбициозную программу по борьбе с преступностью. На эти нужды за пять лет будет отпущено почти 200 миллиардов рублей
mos.ru

Столичное правительство утвердило амбициозную программу по борьбе с преступностью. На эти нужды за пять лет будет отпущено почти 200 миллиардов рублей.

Во вторник на заседании правительства Москвы, посвященном разработке городских программ, мэр Сергей Собянин сообщил об успехах в борьбе с криминалом. Так, за первую половину 2011 года количество зарегистрированных преступлений в столице снизилось на 10 процентов, а число погибших в ДТП - на 7,3 процента. Глава столицы рассчитывает и дальше искоренять преступность с помощью значительных финансовых вливаний. Государственная программа "Безопасный город" предполагает пятилетнее финансирование на общую сумму в 192,8 миллиарда рублей. Из этих денег 177 миллиардов будут выделены из бюджета Москвы, пишет "Российская газета". Впрочем, окончательная сумма расходов еще может быть скорректирована.

Для сравнения, это почти вдвое больше, чем выделялось столицей на предыдущую программу в 2006 - 2010 годах, отметил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Валерий Кадацкий.

Между тем, в последнее время чиновники фиксируют устойчивую тенденцию к снижению числа зарегистрированных преступлений. За предыдущие два года количество тяжких преступлений и убийств сократилось вдвое, разбоев и квартирных краж - в полтора раза.

На брифинге после заседания правительства Москвы Валерий Кадацкий подчеркнул, что новая программа направлена на обеспечение безопасности во всех сферах столицы. Причем чуть ли не половина всех средств (84 миллиарда рублей) будет впервые направлена на материальную поддержку сотрудников полиции, МЧС, наркоконтроля и других работников правоохранительных органов, которых в Москве после сокращения кадров насчитывается 60-80 тысяч человек.

Недавно Госдума приняла Федеральный закон "О полиции", по которому предполагается увеличить оклады работников правопорядка. Но и "мэрские" надбавки тоже, вероятно, будут сохранены, так как город заинтересован в сохранении у полицейских мотивации в борьбе с преступностью, пишет издание.

По словам чиновников, у полицейского низшего чина зарплата составляет 12-15 тысяч рублей, поэтому 5-6 тысяч тысяч рублей, полученные "в подарок от мэра", будут для него хорошим подспорьем.

Предполагается, что простые москвичи тоже будут принимать активное участие в реализации программы "Безопасный город" на добровольных и общественных началах. Для этого в Москве созданы 765 пунктов охраны общественного правопорядка, где работают более 30 тысяч активистов. Они занимаются "предупреждением правонарушений в жилом секторе", как утверждает председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны Татьяна Косаревич. В частности, такие "дружинники" выявляют незаконно проживающих иностранцев, наркопритоны, берут под опеку одиноко проживающих пенсионеров, защищая их от мошенников.

В сфере миграционной политики власти намерены добиться ежегодного снижения на 10-12% количества нелегальных гастарбайтеров, а также увеличить количество паспортно-визовых управлений и создать единую базу данных лиц без гражданства.

Важная роль в борьбе с преступностью отводится системе видеонаблюдения. Сейчас в Москве установлено 90 тысяч видеокамер. Благодаря им раскрываемость преступлений, согласно статистике, повышается на 5 процентов, и это, по мнению властей, не так много. Низкая эффективность системы видеонаблюдения объясняется тем, что часть камер морально и физически устарели, а другие были закуплены устаревшими с самого начала. Модернизация системы поможет поднять раскрываемость до 30-38 процентов, полагают московские чиновники.

Также власти планируют увеличивать площадь обзора системы видеонаблюдения. Так, в 2012 - 2013 годах "инженерно-техническими средствами безопасности" должны быть оборудованы 65% потенциальных целей террористов, включая объекты транспортной инфраструктуры. По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Валерия Кадацкого, уже в январе 2012 года техника должна дать властям возможность "получать в автоматизированном варианте информацию с любых видеокамер и доводить ее до любого полицейского".

Главной целью следующей "пятилетки безопасности" является снижение уровня преступности в Москве с нынешних 1760 случаев на 100 тысяч человек до среднего показателя по Центральному федеральному округу (1619 случаев на 100 тысяч), пишет газета "Коммерсант".

Коррупцию в своих рядах столичные чиновники тоже отнесли к угрозам безопасности. В новой программе они обещали уменьшить ее на 15-18%.

Программа "Безопасный город" на 2012 - 2016 годы состоит из четырех частей. Первая посвящена обеспечению правопорядка и профилактике нарушений. Вторая - предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и спасению людей на водных объектах. Последние две части посвящены некой "мобилизационной подготовке экономики города" и "предупреждению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства".