Полиция Мексики устроила облаву в церкви в западной части страны, арестовав наркодилера по кличке "Тягач"
Reuters

Наркополицейские США и Мексики устроили облаву в церкви в западной части страны, арестовав наркодилера по кличке "Тягач". Авторитетный и могущественный член наркокартеля La Familia занимался транспортировкой наркотика, ежемесячно сбывая в США полтонны кристаллического метамфетамина.

Ключевая фигура в беспощадном и жестоком мексиканском наркокартеле "Семья" была схвачена в церкви в городе Апатзинган, что в родном штате мафии Мичиокан. Вместе с "Тягачом", чье настоящее имя Мигель Энджел Бераза, арестован и его вероятный подручный, сообщается на официальном сайте американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Поимка "старшего лейтенанта" наркокартеля "Семья" стала результатом совместной операции сотрудников DEA и федеральной полиции Мексики, говорится на сайте Управления.

"Мы продолжим атаковать картель La Familia, который не только контролирует поставку метамфетамина в неcколько городов США, но и терроризирует Мексику своей беспрецедентной жестокостью", - комментировал арест глава американского Управления Майкл Леонарт.

Последним жестоким злодеянием наркокартеля стало недавнее похищение и убийство двенадцати сотрудников федеральной полиции, отмечает Леонарт.

В ходе поимки "Тягача" и его вероятного коллеги по криминальному промыслу во время церковного богослужения, стражи закона заключили в наручники еще 40 их вероятных сообщников. В настоящее время они допрашиваются полицией, цитирует Associated Press заявление главы отдела по борьбе с наркотиками федеральной полиции Мексики Рамона Пеквэно.

После ареста Бераза был обвинен в транспортировке метамфетамина картеля La Familia в Соединенные Штаты Америки. По данным следствия, наркодилер прятал огромные партии наркотика в ящиках с фруктами, которые затем доставлялись на место назначения на грузовиках.

В ходе операции у задержанных были изъяты 2 боевые винтовки, несколько гранат, а также 130 мобильных телефонов и наличность в размере 13 тысяч долларов.

Между тем, облава полиции, устроенная во время церковной мессы, глубоко возмутила викарного епископа. По словам Хосе Леопольда Гонсалеса, "прихожане также страдают из-за жестокости мафии в этом регионе, но месса - это святое, и ее надо уважать".

В войне мафии за власть погибли свыше 12 тысяч человек

Схватить "лейтенанта" наркокартеля удалось благодаря информации, которую полицейские собирали в течение месяца. А началось расследование после убийства 18 агентов федеральной полиции, в котором обвинили киллеров La Familia.

Отметим, что в последнее время штат Мичиокан, откуда родом главный враг наркокартелей, президент Мексики Фелипе Кальдерон, — превратился в поле жестокой и кровопролитной битвы между членами Zetas, являющегося вооруженным "подразделением" картеля Gulf ("Залив"), и контрабандистами из картеля La Familia ("Семья").

С декабря 2006 года, едва ли не с первого дня своего правления, президент Кальдерон развернул в стране крупномасштабную кампанию, будучи уверенным, что 45 тысяч расквартированных солдат и полицейских смогут разгромить укоренившуюся здесь наркомафию. Однако на каждую успешную операцию или арест наркодилеров члены наркокартелей стали отвечать зверскими расправами над служителями закона. В целом, с 2006 года от их рук в стране погибли 12 тысяч 300 человек.

Конкурирующие группировки развернули борьбу за право единоличного ведения незаконной торговли наркотиками, которая ежегодно приносит 40 миллиардов долларов дохода. Каждый из мексиканских наркокартелей не хочет пускать "лишние рты" на протоптанные маршруты своих контрабандистов, переправляющих кокаин из Латинской Америки в США.

Правительство Соединенных Штатов опасается, что насилие перетечет и к ним, через приграничные районы Мексики. Оно выделило 1,4 миллиарда долларов, чтобы помочь Мексике разгромить наркокартели.