Сергей Пономаренко
Шахты.SU

На западе столицы убит некогда высокопоставленный чиновник из Ростовской области. Жертвой киллера стал бывший глава города Шахты Сергей Пономаренко, который был замешан в коррупционном скандале.

Труп отставного чиновника был обнаружен в среду утром на автозаправочной станции, расположенной по адресу Можайское шоссе, дом №43. Туда Сергей Пономаренко приехал на своем автомобиле Audi A5, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. На машине были установлены "блатные" номера "555" с кодом Ростовской области.

В полицию в 9:45 позвонила оператор автозаправки. По словам женщины, она услышала выстрелы, а когда вышла на улицу, то обнаружила в Audi окровавленный труп. Также оператор видела убегавшего прочь преступника - это был мужчина в черной куртке с капюшоном, ростом 160-165 сантиметров.

Смерть потерпевшего наступила в результате единственного выстрела в голову через стекло машины. Момент убийства был зафиксирован камерами наружного наблюдения заправочного комплекса.

Следователи склоняются к версии о заказном убийстве. "По всей видимости, киллер следил за мужчиной и выжидал удобный момент. Также в пользу версии заказного убийства свидетельствует тот факт, что преступник сделал контрольный выстрел", - приводит РИА "Новости" комментарий анонимного источника в правоохранительных органах.

В связи со смертью Сергея Пономаренко возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает официальный представитель столичного управления СК РФ Виктория Цыпленкова.

"В настоящее время следователи осматривают место происшествия. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности преступника и его задержание", - добавила представитель управления СК. Также выясняются цели приезда Сергея Пономаренко в Москву.

"Мэрские" махинации в сфере ЖКХ

Сам погибший отставной чиновник стал в последнее время фигурантом уголовных дел.

В июне 2011 года в отношении Сергея Понамаренко было начато расследование в связи со злоупотреблением должностными полномочиями. Согласно данным прокуратуры, будучи главой города, он фиктивно трудоустроил на должности муниципальной службы ряд граждан, которые освобождались от прямых обязанностей и работали как личный повар и охранники бывшего мэра.

"Оплата их услуг осуществлялась из средств местного бюджета и за период 2005 - 2011 годов составила в общей сумме более 2 миллионов рублей", - уточняли в прокуратуре.

В ходе проверки также было установлено, что с 2007 по 2010 годы Сергей Понамаренко использовал в личных целях, не связанных со служебной деятельностью, микроавтобус Mercedes Benz Viano Luxuri 3.5 стоимостью более 2,5 миллиона рублей. Изначально микроавтобус приобретался мэрией для защиты документации при ее перевозке. "В результате местному бюджету был причинен ущерб в размере более 1 миллиона рублей", - заявили в прокуратуре региона.

В начале марта 2012 года Главное управление МВД РФ по Ростовской области сообщило о том, что в отношении Сергея Пономаренко возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По версии следователей, с сентября 2008 по июнь 2010 годов он давал указания о передаче новой специализированной коммунальной техники и массовом переводе работников городского муниципального водоснабжающего предприятия в аффилированную ему коммерческую фирму. А городское предприятие было обанкрочено, передает "Интерфакс".

В 2006 году на Сергея Пономаренко было совершено покушение. Тогда возле его дома было заложено взрывное устройство, однако исполнитель преступления предупредил чиновника о готовящемся взрыве. По данным следствия, в тот раз мэра Пономаренко "заказал" шахтинский предприниматель Борис Долгопятов, поскольку чиновник препятствовал его бизнесу. Через посредника Андрея Кошелева бизнесмен выделил 60 тыс. долларов на организацию убийства. Непосредственный исполнитель Вячеслав Коломиец купил бомбу и 12 июля 2006 года заложил ее в кустах у дома мэра, но спустя две недели сам сообщил жертве о подготовке покушения и указал милиционерам, где спрятано взрывное устройство.

Суд по делу о подготовке убийства мэра шел пять месяцев, но в итоге присяжные оправдали и Догопятова, и Кошелева по всем пунктам обвинения.

С поста мэра Пономаренко ушел досрочно 9 февраля 2011 года по решению городской думы. Губернатор Ростовской области, комментируя отставку мэра Шахт, ранее отмечал, что город занимает 11 место по уровню социального развития среди 12 городских округов области. Причем в последнее время от его населения поступало много жалоб на работу городского ЖКХ и, в частности, на проблемы с водоснабжением.

Добавим, что город Шахты с населением более 240 тысяч человек является вторым по площади и третьим по численности (после Ростова-на-Дону и Таганрога) населенным пунктом в Ростовской области.