В Израиле зрители должны голосованием решить, будет ли выпущен в прокат знаменитый фильм о Гитлере "Закат". Состоявшийся недавно закрытый просмотр закончился скандалом
Архив NEWSru.com

В Израиле зрители должны голосованием решить, будет ли выпущен в прокат знаменитый фильм о Гитлере "Закат". Состоявшийся недавно закрытый просмотр закончился скандалом.

Лишь немногие руководители общества Lev Cinema смогли увидеть в частном зальчике Тель-Авива фильм "Закат" о последних 12 днях жизни Адольфа Гитлера. Некоторые из них сочли увиденное недопустимым, в то время как другие утверждали, что израильтяне имеют право увидеть этот фильм. Или хотя бы иметь возможность решать, смотреть этот фильм или нет.

По этой причине сеть кинозалов и дистрибьютор Shani Films решили провести референдум, чтобы публика сама решила, разрешать ли показ фильма "Закат" в Израиле. Голосовать будут 40 тысяч абонентов Lev Cinema, которые будут предупреждены по электронной почте о дне показа в Тель-Авиве и Иерусалиме.

"Я не хочу, - заявила пресс-секретарь общества газете Jerusalem Post, - чтобы было нанесено оскорбление выжившим в Холокосте. Вероятнее всего, они не пойдут смотреть этот фильм, но их может ранить даже тот факт, что рядом с их домом будет висеть киноафиша".

Как отмечает Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru), народное голосование может превратиться в превентивную цензуру в стране, где фильмы оцениваются комиссией по контролю за зрелищными мероприятиями. Однако комиссия не смогла остановить полемику по фильму Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Немецкий фильм, выдвигавшийся на премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм, основан на воспоминаниях Траудль Юнге, секретарши фюрера, покинувшей бункер лишь после его самоубийства, и на переработанных историком Йоахимом Фестом свидетельствах некоторых участников тех событий.

В течение двух с половиной часов Холокост остается где-то на заднем плане. Лишь в одном эпизоде Гитлер хвастается тем, что "очистил земли рейха от присутствия евреев". В Германии после выхода на экраны 400 кинотеатров этого фильма в сентябре прошлого года разгорелась полемика, потому что впервые нацистский диктатор был показан в частной обстановке.

Если народное израильское жюри проголосует против показа, публика и критики не сумеют обсудить достоинства фильма. Но дискуссия уже началась, и, по мнению некоторых, кинематографическое общество достигло своей цели: о фильме заговорили еще до выхода его на экраны.

Некоторые израильские критики называют инициативу референдума рекламной кампанией для привлечения внимания к фильму. "Некоторые могут расценить наше решение как простой пиар, - говорит режиссер Нурит Шани, которой принадлежит эта киносеть. - Это не так. Это СМИ циничные и повсюду видят уловки и продуманные стратегии".

"Закат" снят по произведению известного немецкого историка и публициста Иоахима Феста "Крушение. Гитлер и конец "Третьего рейха" и воспоминаниям секретарши Гитлера Траудль Юнге, опубликованным в 2002 году.

Этим фильмом Германия сняла табу, наложенное десятки лет назад на изображение Гитлера в кино. Как отмечают критики, фюрер впервые в истории появился на экране в главной роли не как разглагольствующий демагог, а как тихий мечтатель.

Фильм "Закат" стал революционным, так как раньше существовало непреложное правило в немецком кино показывать Гитлера только как второстепенную фигуру или персонаж, который вообще не появляется в объективе камеры.

Фильм рассказывает о последних 12 днях жизни Гитлера в бункере в Берлине, в том числе описывается его самоубийство, которое фюрер совершил вместе со своей женой Евой Браун 30 апреля 1945 года.

В картине продюсера, сценариста и режиссера Бернда злой гений немцев изображен как добродушный человек, любящий шоколадный торт, который постепенно впадает в безумие, когда рушится его мечта о тысячелетнем рейхе.

Гитлер Бруно Ганца говорит в фильме мягким голосом с мелодичным австрийским акцентом, далеким от того лающего фальцета, который он использовал для митингов. По словам режиссера, стиль голоса был скопирован им с единственной существующей записи Гитлера, говорящего в спокойном тоне.

"Закат" стал одним из самых дорогих по бюджету фильмов, снятых немецкими кинематографистами. Съемки проходили в Берлине, Мюнхене и Санкт-Петербурге. О фильме уже благосклонно отозвались критики.