В честь 40-летия творческой деятельности народного артиста России Николая Караченцова на сцене "Ленкома" дали большой эстрадный концерт
НТВ

В честь 40-летия творческой деятельности народного артиста России Николая Караченцова на сцене "Ленкома" дали большой эстрадный концерт. На вечере, продолжавшемся свыше 3-х часов без антракта, выступили десятки исполнителей - от признанных звезд до солистов студенческой самодеятельности. Это шоу снимал "Первый канал", анонсировавший его показ в телеэфире в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС.

В пригласительных билетах от имени виновника торжества было четко пропечатано: "Я очень рад, что Вы нашли время посетить концерт, посвященный 40-летию моего творчества".

Друзей, коллег, почитателей таланта замечательного актера в этот вечер в "Ленкоме" собралось предостаточно - всем хотелось разделить праздник с любимым артистом, который после тяжелой автоаварии пытается вернуться к работе. Три года Караченцов не выходит на подмостки, и на своем творческом вечере он был почетным зрителем, заняв место в 9 ряду партера. Зал приветствовал Николая Петровича стоя, долго не смолкавшей овацией.

Вечер начался с выхода ленкомовской труппы во главе с художественным руководителем Марком Захаровым. "Никто сегодня не заплатил за билет, артисты также будут работать без гонорара, и это правильно, - сказал, обращаясь к публике, Марк Анатольевич. - За 40 лет творчества Николай Караченцов внес громадный вклад в развитие театра "Ленком" и отечественного кинематографа. Кстати, заменить название - Театр имени Ленинского комсомола на "Ленком" - это тоже идея Караченцова".

"А разве можно забыть его Тиля в одноименном спектакле или графа Резанова в "Юноне и Авось", - напомнил Захаров и предложил всем вместе пожелать Караченцову здоровья и вдохновения.

Ведущие вечера - артист "Ленкома" Виктор Раков и теледива Яна Чурикова - сообщили о вкладе Караченцова в эстрадное искусство. Как выяснилось, за свою жизнь он записал 200 песен. Многие из них вошли в антологию из 12 дисков, презентацию которой также приурочили к творческому юбилею артиста.

Потом начался концерт. Сменяя друг друга, пели Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле и Олег Газманов, Кристина Орбакайте и Елена Камбурова, Гарик Сукачев и Стас Пьеха и еще многие другие. Мелодии, звучавшие в их исполнении, далеко не всегда соответствовали репертуару виновника торжества. Потому, наверное, зал особенно живо среагировал на роман из "Юноны и Авось", который пели Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев - дуэт, сложившийся благодаря телепроекту "Две звезды".

Буквально шквал аплодисментов вызвала звезда "Ленкома" Инна Чурикова. Она была партнершей Караченцова в знаменитом "Тиле". Хотя ее выступление тоже было выдержано в вокальном жанре, текст из уст актрисы звучал как пожелание выздоравливающему коллеге. "Милый Тиль, я так давно жду тебя. Мои глаза устали глядеть на дорогу. Мое сердце сжалось в комочек. Когда же ты придешь к своей Нелли?" - вопрошала Чурикова, растрогав зрителей до слез.

Еще один раз устроителям концерта удалось вызвать у публики бурю эмоций, когда на экране возникли кинокадры, запечатлевшие Караченцова в его театральных и киноролях, на репетициях, в гримерке с сигаретой в руке. Труппа, в финале вновь собравшаяся на сцене, спела "Аллилуйя" из легендарной "Юноны и Авось".