В Москве проходит вручение наград IX национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2003"
Первый канал

В Москве состоялась церемония вручения наград IX национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2003". Традиционно торжественная церемония награждения победителей проходит в ГЦКЗ "Россия".

Впервые в истории телепремии "ТЭФИ" определение победителей прошло непосредственно в ходе торжественной церемонии вручения призов. С помощью системы электронного голосования члены Академии голосовали прямо в зале. Результаты голосования демонстрировались на специально установленных экранах.

Первую тройку финалистов самой престижной конкурсной номинации "Информационная программа" составили - "Новости Культуры" (канал "Культура"), "Время" ("Первый канал") и "Страна и мир" (НТВ). Среди номинантов - Владислав Флярковский ("Новости Культуры"), Михаил Антонов ("Вести") и Андрей Норкин "Сейчас в России" (телекомпания RTVi). Все они будут бороться за звание лучшего ведущего информационной программы.

В итоге "Новости Культуры" были признаны лучшей информационной программой. Ведущий программы Владислав Флярковский, получая бронзового "Орфея", сказал, что выбор телеакадемиков был "естественным". По его словам, информационных программ на телевидении много и в этом случае можно премировать тех, кто отличается от остальных. "Отличная программа", - сказал Флярковский.

В номинации "Ведущий информационной программы" победителем признан Михаил Антонов за программу "Вести" (телеканал "Россия").

Впервые за 9-летнюю историю "ТЭФИ" лучшей информационно-аналитической передачей названа региональная программа "Час пик. Суббота" (ТРК "ТВ-2" - Томск).

"Фабрика звезд-2" Первого канала стала лучшей в номинации "музыкальная программа".

Телеканал "Россия" удостоен премии за телевизионный документальный фильм "Георгий Жженов. Русский крест", а программа канала "Культура" - "Что делать?" признана лучшей публицистической программой.

"Гении и злодеи", а также "Владимир Набоков" Первого канала стали призерами "ТЭФИ" в номинации "просветительская программа".

Телевизионный художественный фильм "Идиот" телеканала "Россия" удостоен главного приза в одноименной номинации на конкурсе "ТЭФИ-2003", которая проходит в концертном зале "Россия" в Москве. Фильм был представлен на конкурсе в семи номинациях и во всех был удостоен призовых мест.

Члены Академии Российского телевидения наградили фильм в трех номинациях. В частности, как лучший телевизионный художественный фильм. Кроме того, Евгений Миронов и Инна Чурикова были признаны лучшими исполнителями мужской и женской роли. В минувший четверг на церемонии награждения победителей "вне экранных" номинаций "Идиот" заоевал четыре награды "ТЭФИ".

Кроме того, фильм "Бригада" канала "Россия" был признан лучшим телевизионным художественным сериалом.

Канал "Россия" удостоен специального приза Академии Российского телевидения за производство отечественных сериалов.

В двух наиболее престижных номинациях премии Академии Российского телевидения победу одержал региональный канал. Завоевав бронзового "Орфея" томская телерадиокомпания "ТВ-2" за информационно-аналитическую программу "Час пик. Суббота" получила еще одну статуэтку работы Эрнста Неизвестного. На этот раз приз достался ведущей программы "Час пик. Суббота" Юлии Мучник. В номинации "Лучший интервьюер" ей удалось обогнать Владимира Познера и Светлану Сорокину.

Корреспондент НТВ Андрей Лошак признан лучшим репортером за серию репортажей для программы "Намедни". Приз "ТЭФИ" вручил ему генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Лауреатом в номинации "Журналистское расследование" стал проект "Дневник беглеца" телекомпании "РЕН-ТВ".

"Школа злословия" канала "Культура" признана лучшим ток-шоу на конкурсе "ТЭФИ-2003". Ведущие ток-шоу Татьяна Толстая и Дуня Смирнова были удостоены бронзовой статуэтки "Орфея" работы Эрнста Неизвестного.

"ОСП-студия" (канал СТС) признана лучшей развлекательной программой. Большинство членов Академии Российского телевидения отдали свои голоса в пользу этой программы.

Вся команда ОСПшников - Татьяна Лазарева, Павел Кабанов, Михаил Шац и Сергей Белоголовцев поднялись в пятницу на сцену концертного зала "Россия", где им была вручена главная награда конкурса "ТЭФИ" - бронзовая статуэтка "Орфея".

Федор Бондарчук с программой "Кресло" (канал СТС) одержал победу в номинации "Ведущий развлекательной программы". Соседствовали с ним в этой номинации Максим Галкин и Андрей Малахов со своими программами - "Кто хочет стать миллионером?" и "Большая стирка - праздничный коктейль. Что осталось за кадром" (Первый канал).

Лучшей телевизионной игрой на конкурсе "ТЭФИ-2003", по мнению телеакадемиков, признана программа "Своя игра" (канал НТВ).

По традиции, в завершении торжественной церемонии награждения победителей президент Академии Российского телевидения Владимир Познер вручил приз в одной из самых престижных номинаций - "За личный вклад в развитие российского телевидения".

В текущем году этого приза удостоен известный телережиссер Евгений Гинзбург. В прошлом году специальную премию "За личный вклад в развитие российского телевидения" получил Александр Масляков.

Торжественная церемония награждения победителей, как и в четверг, открылась минутой молчания в память об Юрии Сенкевиче. "Вчера из жизни ушел мастер, человек, который был дорог российскому зрителю, у которого не было врагов или недоброжелателей и к которому все относились с теплом", сказал в своем выступлении президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

Кроме того, Познер зачитал обращение Президента России Владимира Путина к участникам церемонии, сообщает РИА 'Новости'.

В своем послании президент отмечает, "что год от года "ТЭФИ" становится все более значимым событием в культурной жизни страны".

Президент РФ выразил уверенность, что организаторы конкурса удостоят наград самых лучших мастеров.

Всего на конкурс "ТЭФИ-2003" в этом году поступило 649 заявок из 43 российских городов. Общий хронометраж всех представленных работ составил 419 часов. За 9 лет существования профессиональной премии на конкурс "ТЭФИ" было представлено свыше 2,5 тыс. работ. И только 171 из них получила высшую награду отечественного телевидения.

По количеству номинаций "ТЭФИ-2003" лидирует, как и в предыдущие годы, "Первый канал". Он представил 31 работу в 23-х конкурсных номинациях. Телеканалы "Россия" и "Культура" представлены в финале в 18 и 16 номинациях соответственно, НТВ - в шести, СТС - в пяти, "Рен-ТВ" и "ТВ Центр" - в двух (каждая) и в единственной номинации уже несуществующий канал ТВС.

В четверг вручены награды победителям в 12 "внеэкранных номинациях" премии ТЭФИ

Награды национальной телепремии "ТЭФИ-2003" в 12 номинациях были вручены в четверг на торжественном заседании Академии российского телевидения. Речь идет о 12 так называемых "внеэкранных", но очень важных для телевидения номинациях.

За всю 9-летнюю историю "ТЭФИ" церемония награждения впервые проводится в два этапа. Как пояснили в АРТ, это продиктовано "стремлением отметить как можно больше телевизионных профессий, избежав при этом слишком длительной процедуры".

Церемония открылась минутой молчания в память об ушедшем из жизни Юрии Сенкевиче.

Коллеги вставанием почтили память ушедшего из жизни Юрия Сенкевича - одного из самых заслуженных телепрофессионалов, который стоял у истоков становления Академии.

Президент АРТ Владимир Познер отметил, что творчество Юрия Сенкевича "было профессиональным и добротным". "Юрий Сенкевич относился к тем редким представителям, у кого не было недоброжелателей и к которым все относились с уважением и симпатией", - сказал он.

Число номинаций главной телепремии постоянно растет. Только в этом году в "ТЭФИ" включено пять новых номинаций. Среди них "Художник-постановщик", "Звукорежиссер" и "Эфирный промоушн канала", победители которых будут названы сегодня. Получать награды будут также лучшие режиссеры, операторы и сценаристы телефильмов и телепрограмм и другие телевизионные профессионалы.

Церемония вручения стала настоящим триумфом телевизионного художественного фильма "Идиот", показанного телеканалом "Россия". Президент Академии российского телевидения Владимир Познер назвал этот сериал событием года. Он подчеркнул, что фильм стал доказательством того, что телезрителям нужна русская классика.

Фильм "Идиот" стал победителем во всех четырех номинациях, в которых он выставлялся. Статуэтку работы Эрнста Неизвестного получил продюсер фильма Валерий Тодоровский, режиссер Владимир Бортко, художники-постановщики Владимир Светозаров и Марина Николаева и даже анонсы этого фильма в номинации "Эфирный промоушн" канала.

Двумя наградами отмечен проект "Первого канала" "Последний герой-3". Призы получили команда режиссеров и команда операторов этой программы. Первый канал стал на этой церемонии лидером, получив семь наград.

"ТЭФИ" также отмечены Эдвард Радзинский как лучший сценарист телевизионной программы, звукорежиссер программы "Что? Где? Когда?" Наталья Плуталова, оператор Илья Демин за фильм "По ту сторону волков" и даже дизайн канала сезона 2002-2003 года.

В номинации "Спортивный комментатор" лучшим назван ведущий передачи про бокс Владимир Гендлин, которого представили сразу две телекомпании: "Первый канал" и НТВ.

А телеканал "Культура" отмечен в номинации "Сценарист телевизионного художественного фильма за работу Евгения Унгарда "Театральный роман".

Победа региональной телекомпании поубавит "спесь" московских профессионалов, считает Владимир Познер

Победа программ региональной телекомпании в двух престижных номинациях "ТЭФИ-2003" говорит о росте профессионального уровня местного телевидения. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер.

Несмотря на то, что в этот раз Познер не стал лауреатом ни в одной из номинаций, президент "Академии Российского телевидения" сказал, что это его не расстроило. "Я люблю выигрывать, как всякий нормальный человек, но я очень высоко ценю Юлию Мучник (ТРК "ТВ-2", Томск), получившую награду телеакадемиков как лучший интервьюер в программе "Час пик. Суббота", - сказал Познер. По его мнению, она "совершенно замечательно делает свои программы, и при прочих равных условиях для провинциального телевидения, никогда не получавшего эту престижную награду телеакадемиков, я за нее искренне рад". По мнению Познера, эта победа, возможно, поубавит "спесь" московских телепрофессионалов.

Говоря о состоявшейся 9-й церемонии награждения телевизионной премией "ТЭФИ-2003", Владимир Познер отметил, что она "прошла ярко, было на что посмотреть". Главной ее интригой Познер назвал новый метод выбора лауреатов премии с помощью прямого электронного голосования. Это, по мнению президента "Академии Российского телевидения", было "очень зрительно". "Однако я не уверен, что это правильно, поэтому не факт, что в следующем году этот метод подсчета голосов будет использован", - добавил он.