Российский певец Дима Билан назван первым в числе победителей полуфинала престижного музыкального конкурса "Евровидение-2006" в Афинах
Reuters

Российский певец Дима Билан назван первым в числе победителей полуфинала престижного музыкального конкурса "Евровидение-2006" в Афинах. Он вышел в финал, который состоится 20 мая.

Об этом в пятницу сообщили со сцены спортивной арены олимпийского комплекса в Афинах ведущие шоу - популярный греческий певец Сакис Рувас и американская журналистка греческого происхождения Мария Менунос, которые вскрывали конверты с результатами голосования телезрителей.

Помимо России, из 23 участников в финал также вышли исполнители еще из девяти стран. Они представляют Македонию, Боснию и Герцеговину, Литву, Финляндию, Украину, Ирландию, Швецию, Турцию и Армению. На заключительном этапе конкурса им будут противостоять певцы из 14 стран.

По традиции "Евровидения", в финале автоматически примут участие четыре страны-учредителя конкурса - Великобритания, Германия, Испания и Франция, а также 10 государств, набравших наибольшее количество баллов в 2005 году на конкурсе в Киеве.

На состоявшейся после полуфинала пресс-конференции Дима Билан поблагодарил всех за поддержку. "Спасибо всем, кто болел за меня, - сказал певец. - От всей души хочу передать привет тем, кто не попал в финал. Надеюсь, что в финале будет все здорово!"

Отвечая на вопрос, о чем думает исполнитель после успеха в полуфинале, Билан сказал: "Сначала у меня было чувство ожидания и нетерпения, но теперь это позади. Сейчас я думаю о своей маме и близких. Если у них все будет хорошо, значит, будет хорошо и у меня. Они сейчас болеют за меня. Но в целом все очень хорошо. В такие минуты обожаешь всех", передает ИТАР-ТАСС.

Артист пояснил, что он уже четыре дня не включает телефон. "Если нужно, мой директор передает мне трубку, и я не отвлекаюсь от главного", - добавил российский певец. "Сейчас, когда у меня прошел адреналиновый всплеск, я еле стою на ногах и просто засыпаю", - пояснил он.

Дима Билан выступал в полуфинале тринадцатым, и именно этот номер оказался для него счастливым. "Выступление Димы было замечательным, и теперь все наши надежды связаны с финалом", - подчеркнул глава российской делегации на конкурсе, директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

Россия участвует в конкурсе с 1994 года. Пока главными достижениями нашей страны остаются второе место певицы Алсу в 2000 году с песней "Соло" и третье место дуэта "Тату" в 2003 году с композицией "Не верь, не бойся, не проси". Всего за последние шесть лет Россия получила в голосовании 535 очков, оказавшись по этому показателю на четвертом месте в списке всех участников фестиваля.

В этом году за Россию выступает Дима Билан с песней Never Let You Go. На подтанцовке у российского участника - две настоящие балерины в балетных пачках, а третья танцовщица появляется в ходе выступления из установленного на сцене белого рояля.

Список финалистов:

1 six4one (Швейцария)

2 Arsenium feat. Natalia Gordienko & Connect-R (Молдова)

3 Эди Батлер (Израиль)

4 Cosmos (Латвия)

5 Кристин Гульбрандсен с песней "Alvedansen" (Норвегия)

6 Группа Las Ketchup (Испания)

7 Фабрицио Фаниелло (Мальта)

8 Группа Тексас Лайтнинг (Германия)

9 Сидсель Бен Семман (Дания)

10 Михай Трайстариу (Румыния)

11 Даз Симпсон (Великобритания)

12 Анна Виси (Греция)

13 Виржини Пушан (Франция)

14 Северина (Хорватия)

15 Дима Билан (РФ)

16 Елена Ристеска (Македония)

17 Хари Мата Хари (Босния и Герцеговина)

18 LT UNITED (Литва)

19 Lordi (Финляндия)

20 Тина Кароль (Украина)

21 Брайан Кеннеди (Ирландия)

22 Карола (Швеция)

23 Сибель Тузун (Турция)

24 Андрэ (Армения)

Биография Димы Билана

Виктор Николаевич Белан (псевдоним Дима Билан) родился 24 декабря 1982 года в Карачаево-Черкесской Республике. Когда мальчику исполнился год семья переехала в город Набережные Челны (Республики Татарстан) к бабушке, где он жил до 6 лет. Затем семья Димы переехала в Кабардино-Балкарию.

Дима учился в музыкальной школе по классу аккордеона, пел в детском хоре. Участвовал в детских конкурсах, фестивалях, концертах.

Учась в десятом классе, Дима приехал в Москву для участия в фестивале "Чунга-Чанга", посвященного детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности композиторов Юрия Энтина и Давида Тухманова.

После окончания средней и музыкальной школ певец вновь приехал в Москву для поступления в музыкальное училище им. Гнесиных. Ему удалось пройти конкурс и поступить на класс академического вокала.

Во время учебы на третьем курсе на одной из вечеринок Билан познакомился с известным музыкальным продюсером Юрием Айзеншписом, который обратил внимание на молодого певца. Сделав пробную запись песни "Малыш", автором которой был Илья Зудин из группы "Динамит", Айзеншпис принял решение работать с Биланом. Первой песней, появившейся в эфире радиостанций и музыкальных каналов весной 2002 года, стала песня "Бум".

Летом того же года Дима Билан принял участие в музыкальном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале, где занял четвертое место. За этим последовали новые хиты - "Ночной хулиган"; "Ты, только ты"; "Я так люблю тебя" и другие.

В декабре 2005 года Дима получил два Золотых граммофона в Санкт-Петербурге и в Алма-Ате за песню "Ты должна рядом быть", напоминает РИА "Новости". На съемках "Новые песни о главном" он получил Гран-при Первого канала от профессионального жюри.

В 2005 году Билан принял участие в отборочном туре "Евровидения", однако проиграл участнице "Фабрики звезд" Наталии Подольской. 7 марта 2006 года специальная комиссия, в состав которой вошли известные журналисты, продюсеры и музыканты выдвинула Диму Билана на конкурс "Евровидение-2006.

14 марта 2006 года в Киеве Дима Билан принял участие в Международной музыкальной премии "Золотая шарманка", где получил награду как исполнитель года. Именно там впервые прозвучала песня "Never let you go", с которой Дима представляет Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение"-2006.