Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон госпитализирован в президентскую клинику в Астане - ему стало плохо во время выступления на всемирном форуме духовной культуры в Казахстане
iosifkobzon.ru

Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон госпитализирован в президентскую клинику в Астане - ему стало плохо во время выступления на всемирном форуме духовной культуры в Казахстане, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российской делегации. Сейчас Кобзона уже выписали из клиники.

По словам источника, до машины скорой помощи 73-летний певец дошел без посторонней помощи.

Кобзон потерял сознание во время выступления на форуме, но после приезда медиков решил продолжить свою речь. "Я прошу прощения за случившееся, это все от волнения, я переволновался, разрешите мне продолжить", - сказал 73-летний певец. "В этом докладе все те мысли и та работа, которая предшествовала этому форуму", - пояснил Кобзон.

Зал аплодировал Кобзону стоя. Певец попросил присутствующих сесть. "Я прошу прощения - я устроил этот маленький спектакль, чтобы привлечь к себе внимание", - пошутил он. После этого артисту опять стало плохо, и пришлось прервать выступление.

Как сообщили в отделении терапии казахстанского национального научного медицинского центра, сейчас состояние Кобзона нормальное, стабилизировалось. "Все нормально. Думаю, в ближайшие часы он будет выписан", - сообщил "Интерфаксу" директор клиники Абай Байгенжин.

По словам Байгенжина, причиной плохого самочувствия Кобзона стало пищевое отравление - певец сообщил врачам, что отравился еще в Москве. "Из-за этого у него упало давление, нарушен водно-солевой баланс. Сейчас мы проводим интенсивную терапию, восстанавливаем водно-солевой баланс, поднимаем давление", - уточнил Байгенжин.

Сейчас Кобзон уже выписан из больницы, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сам певец сообщил агентству по телефону. "Сегодня меня немного подлечили в больнице, после чего выписали, - сказал он. - Сейчас чувствую себя замечательно".

Напомним, проблемы со здоровьем у певца начались в 2001 году. Во время гастролей в Казахстане у него заболела спина, и он обратился за помощью к местным врачам. По возвращении в Москву у артиста резко поднялась температура. Врачи предположили развитие септического состояния, их диагноз подтвердился. Возможная причина заключалась в том, что переносной катетер, установленный Кобзону во время поездки в Казахстан, сместился, что могло вызвать попадание инфекции в кровь. С заражением крови он несколько дней пролежал в реанимации Красногорского военно-клинического госпиталя.

В 2004 году у певца обнаружили опухоль, которая впоследствии была прооперирована. Последняя операция Кобзону была сделана в 2009 году.

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр на Украине. Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Известность пришла к Кобзону в 1959 году, когда, будучи студентом Гнесинского училища, он выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Александры Пахмутовой "Куба - любовь моя!".

С 1984 года профессор Иосиф Кобзон преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его выпускников - известная эстрадная певица Валерия.

После распада СССР Кобзон стал очень состоятельным человеком и в 1990-х годах часто обвинялся в причастности к организованной преступности. Этому способствовал конфликтный и заносчивый характер певца. Кобзону запрещен въезд в некоторые зарубежные страны, например в США и Израиль, на что он сам неоднократно жаловался в интервью и даже пытался инициировать официальные разбирательства по этому поводу.

В середине 1990-х певец "торжественно простился" с эстрадой, провел ряд прощальных гастролей, но, несмотря на это, продолжил петь и выступать. В 2007 году дал серию юбилейных концертов по всем столицам бывшего СССР.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.

30 августа 2003 года в Донецке установили скульптуру Иосифа Кобзона работы Александра Рукавишникова.