Иосиф Кобзон успешно прооперирован и чувствует себя хорошо
Первый канал

Народному артисту СССР Иосифу Кобзону сделана операция по поводу онкологического заболевания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении певца.

"Иосифу Давыдовичу сделана операция, она прошла успешно, всенародно любимый певец чувствует себя хорошо", - сказал источник. Как сообщалось ранее, Кобзон был госпитализирован в онкоцентр на Каширском шоссе.

Проблемы со здоровьем у певца начались еще в 2001 году. Во время гастролей в Казахстане у него заболела спина, и он обратился за помощью к местным врачам. По возвращению в Москву у артиста резко поднялась температура. Врачи предположили развитие септического состояния, их диагноз подтвердился. Возможная причина его заключалась в том, что переносной катетер, установленный Кобзону во время поездки в Казахстан, сместился, что могло вызвать попадание инфекции в кровь. С заражением крови он несколько дней пролежал в реанимации Красногорского военно-клинического госпиталя. В 2004 году у Кобзона было обнаружено онкологическое заболевание, после чего ему сделали первую операцию.

Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр на Украине. Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Известность пришла к Кобзону в 1959 году, когда, будучи студентом Гнесенского училища, выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой "Куба - любовь моя!".

С 1984 года профессор Иосиф Кобзон преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его выпускников — известная эстрадная певица Валерия.

После распада СССР Кобзон стал очень состоятельным человеком и в 1990-х годах часто обвинялся в причастности к организованной преступности. Этому способствовал конфликтный и заносчивый характер певца. Кобзону запрещен въезд в некоторые зарубежные страны, например в США и Израиль, на что он сам неоднократно жаловался в интервью и даже пытался инициировать официальные разбирательства по этому поводу.

В середине 1990-х певец "торжественно простился" с эстрадой, провел ряд прощальных гастролей, но, несмотря на это, продолжил петь и выступать. В 2007 году дал серию юбилейных концертов по всем столицам бывшего СССР.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную думу от Агинского Бурятского автономного округа.

30 августа 2003 года в Донецке установили скульптуру Иосифа Кобзона работы Александра Рукавишникова.