Депутаты добавят Михалкову 30 млн долларов "авторских" - с сотовых операторов и провайдеров
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы РФ решили "догнать и перегнать" инициатора новых авторских сборов Никиту Михалкова, которому удалось добиться, чтобы его Российский союз правообладателей (РСП) собирал авторские отчисления с импортеров и производителей электроники и чистых дисков. Если одному из самых успешных думских лоббистов Владиславу Резнику удастся убедить своих коллег в том, что операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку, сотовики и интернет-провайдеры потеряют десятки миллионов долларов. Или выставят этот счет своим абонентам, пишет "Коммерсант-Деньги".

В разработке закона участвовали и другие видные единороссы - Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Авторы полагают, что мобильные операторы и интернет-провайдеры должны платить авторам причитающееся вознаграждение, поскольку они предоставляют услуги доступа в интернет, которые позволяют пользователям копировать и передавать файлы. Депутаты считают, что авторам причитается 2% от выручки компаний, которая связана с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.

По оценкам экспертов, эти 2% составят не менее 30 млн долларов в год. Собирать их будет также выбранная Росохранкультуры организация. По последним данным, это РСП Никиты Михалкова.

- Налогом готовы обложить и компьютеры, и карточки на метро
- "Друг режима" Михалков: "Так было всегда и так будет всегда!"

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около 100 млн долларов в год.

Между тем сохраняется главная интрига - кто будет управлять этими средствами. 20 сентября Росохранкультура провела конкурс на определение такой организации. Источники сообщили, что победил РСП Никиты Михалкова, но официально результаты пока не объявлены - агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат.

Вместе с тем, если в премьерском постановлении указан 1% отчислений с техники, то это тоже указывает на РСП как на победителя конкурса, поскольку именно в заявке организации Михалкова были указаны такие отчисления. Конкуренты предлагали 3%.

Конкуренты, Российское общество по смежным правам (РОСП), в лице своего юриста Азамата Шапиева уже признали поражение. "Мы и так уверены, что это будет РСП. У Михалкова на следующей неделе день рождения, вот и сделают ему подарок", - сказал он газете.

Ранее РОСП заявляло, что в случае победы РСП будет оспаривать вердикт, так как считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации.

Если конкурс действительно выиграла организация Михалкова, то налог на новую технику с функцией записи составит 1%, а на "флешки" и "болванки" - 3%, если РОСП, то 3% и 5% соответственно. Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

Напомним, что именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.