Спецслужбы Азербайджана охотятся на поклонников армянской музыки
Первый канал

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением лиц, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении, сообщает армянский новостной портал NEWS.am.

Об этом в интервью местному "Радио Свобода" рассказал один из голосовавших азербайджанец Ровшен Насирли — 12 августа его вызвали на допрос в МНБ и потребовали в письменной форме объяснить свой поступок.

"Меня вызвали в МНБ и потребовали написать объяснительную, почему я проголосовал за Армению на конкурсе "Евровидение-2009". Сказали, что это важно для госбезопасности. На меня оказывали психологическое давление, оскорбляли - "у тебя нет национальности, почему отдал свой голос Армении?", а я отвечал, "если азербайджанские депутаты едут в Армению, то почему рядовым гражданам нельзя голосовать за понравившуюся песню?" - объяснил Ровшан Насирли.

Позже Насирли признался журналистам, что проголосовал за армянок Ингу и Ануш в знак протеста против участия певца Араша, который представлял Азербайджан на конкурсе. К тому же он считает армянскую песню более близкой по стилю и понятной азербайджанцу, чем песня Араша. "Но я не мог предположить, что это дойдет до МНБ", - удивился он.

Вероятно, что Насирли далеко не единственный, кого призовут к ответу. По словам азербайджанца, в руках у допрашивающих его офицеров был список всех проголосовавших за Армению телезрителей, с указанием их адресов и номеров телефонов. Таких "предателей национальных интересов", по информации радиостанции "Свобода", оказалось 43 человека. Эти сведения могли быть получены спецслужбами от оператора сотовой связи Azercell.

Также выяснилось, что неделей раньше, 6 августа, в Министерство нацбезопасности был вызван 17-летний сын политолога Арастуна Оруджлу по имени Туран. Как рассказал Оруджлу, на мобильный телефон его сына позвонил неизвестный и потребовал явиться в Насиминское отделение МНБ. Узнав об этом, отец запретил сыну куда-либо идти, отмечает Aysor.am.

Звонившие отказались сообщить, почему юношу вызывают на допрос, однако политолог предполагает, что причиной стало SMS-голосование во время конкурса "Евровидение-2009". Его сын также отдал свой голос за армянских певиц.

Напомним, что финал конкурса "Евровидение" проходил в Москве в мае. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Часть баллов начислялась участникам по итогам SMS-голосования в европейских странах.