Известный поэт-песенник Михаил Танич - соавтор песен "Черный кот" и "Идет солдат по городу" - скончался на 85-м году жизни в Боткинской больнице
peoples.ru

Известный поэт-песенник, основатель группы "Лесоповал" Михаил Танич скончался на 85-м году жизни в Боткинской больнице, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на семью поэта.

Как сообщил администратор группы "Лесоповал" Анатолий Коленикин, Танич скончался в 3:10 по московскому времени. Поэт будет похоронен 19 апреля на Ваганьковском кладбище. Коленкин отметил, что группа скорбит по своему наставнику. "Ушел из жизни наш наставник, который относился к нам, как к детям. Мы все скорбим. Очень тяжело говорить", - сказал администратор.

10 апреля Танич в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимацию урологического отделения больницы. В середине минувшей недели самочувствие поэта резко ухудшилось и его родные позвонили в Боткинскую больницу, где Танич уже давно наблюдался из-за проблем с почками.

Услышав о плохом состоянии пациента, лечащий врач принял решение о срочной госпитализации и сам вызвал "скорую". Врачи забрали Танича из дома, привезли в клинику, где его положили в реанимацию. Супруга поэта Лидия Козлова затруднилась назвать причину госпитализации мужа. Источник в приемном отделении больницы отказался сообщить диагноз Танича.

Как сообщалось ранее, в начале прошлой недели Танич почувствовал сильные боли в сердце и вызвал "скорую помощь", однако тогда медики, сняв у него кардиограмму и поставив диагноз "стенокардия", оставили поэта дома, заявив, что в госпитализации нет необходимости.

Биография Михаила Танича

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. В июне 1941 года будущий поэт закончил школу и сразу ушел на фронт. Будучи студентом архитектурного факультета, Танич был арестован и отправлен в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Он обвинялся по статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) и просидел до самой смерти Сталина, возвратившись со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

В 1940 году в Волжском Михаил Танич встретил будущую жену Лидию, ставшую и музой поэта. Тогда же появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга "Возвращение", а уже в Москве - первые песни.

Среди них любимые многими композиции "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", "Как хорошо быть генералом", "Идет солдат по городу", "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме". Тогда же появились циклы песен: "Песни Анки-пулеметчицы", "Лимита" и "Лесоповал".

Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы - Френкель, Шаинский, Островский, Фельцман, Саульский, Соловьев-Седой, Богословский, Николаев, Горобец. Солисты – Шульженко, Пугачева, Кобзон, Магомаев, Пьеха, Леонтьев, Долина, Апина и многие другие. Всего Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни), изданная к юбилею поэта.

Танич - любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997 год), лауреат Юбилейного конкурса "Песня года", посвященного 25-летию передачи, почти всех фестивалей "Песня года", лауреат Национальной музыкальной премии "Овация" (1997 год). К военным наградам Танича - ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям - добавился орден "Почета", которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.