Джулия Робертс прошла по красной дорожке в Каннах босиком, протестуя против сексизма
Reuters

Актриса Джулия Робертс прошлась по красной дорожке Каннского фестиваля босиком, шокировав присутствующих и зрителей. Судя по всему, ее демарш был направлен против сексистского дресс-кода, действующего на набережной Круазетт.

Как уточняет USA Today, Робертс приехала во Францию, чтобы представить на кинофестивале фильм "Финансовый монстр", в котором она снялась вместе с Джорджем Клуни. Режиссером картины стала Джоди Фостер. Издание отмечает, что Лазурный берег еще не видел голливудских звезд, дефилирующих по красной дорожке босиком.

Робертс пришла на премьеру в черном платье от Джорджио Армани и ожерелье от Chopard, отмечает The Hollywood Reporter. Туфли за ней носил кто-то из персонала, обслуживающего кинофестиваль.

Босые ноги актрисы 41-го размера стали живым протестом против введенного в прошлом году дресс-кода. Тогда на ковровую дорожку не пустили нескольких женщин в обуви на плоской подошве. Организаторы тогда уверяли, что это просто слухи и опровергали многочисленные сообщения в СМИ и соцсетях.

Тем не менее в этом году вопрос гендерного неравенства в Каннах вновь стал предметом обсуждения. Критики обратили внимание на незначительное количество фильмов, созданных женщинами-режиссерами, в конкурсной программе.

Четыре года назад женщины, работающие в киноиндустрии, инициировали настоящий бунт. Тогда более 800 профессиональных режиссеров, активистов и актеров подписали открытое письмо, осудив отсутствие женщин-режиссеров в списке претендентов на "Золотую пальмовую ветвь".

Все последующие разы гендерный состав жюри был подчеркнуто сбалансирован, а на Лазурном берегу проводили круглые столы и прочие мероприятия, посвященные роли женщин в кино. Однако единственной обладательницей высшей награды фестиваля по-прежнему остается Джейн Кэмпион, получившая "Золотую пальмовую ветвь" за фильм 1993 года "Пианино". "Есть так много уровней женоненавистничества, что люди даже не понимают, с чего оно начинается. А от "вы должны носить высокие каблуки" - один шаг до "мы не воспринимаем вас в качестве режиссера", - говорила актриса Роуз Макгоуэн.

69-й фестиваль проходит на Лазурном берегу с 11 по 22 мая. Открыл его новый фильм режиссера и сценариста Вуди Аллена "Красивые люди". Лента российского режиссера Кирилла Серебренникова "Ученик" заявлена в программу "Особый взгляд".