Организаторы мероприятия заявляют, что для всех гостей предусмотрен один и тот же дресс-код, согласно которому женщины должны быть на каблуках, и не следует его нарушать
Global Look Press

Сообщения о том, что на красную дорожку 68-го Каннского кинофестиваля организаторы отказались пропускать женщин в обуви без каблуков, вызвали негативную реакцию и непонимание не только со стороны блоггеров и журналистов, но и самих актрис, участвующих в нынешнем кинопоказе.

Организаторы мероприятия заявляют, что для всех гостей предусмотрен один и тот же дресс-код, согласно которому женщины должны быть на каблуках, и не следует его нарушать. Однако сами женщины, выходящие на красную дорожку, не могут с этим согласиться.

Так, британская актриса Эмили Блант, давшая накануне пресс-конференцию по случаю премьерного показа триллера Дени Вильнева "Наемница", в котором она играет главную роль, раскритиковала организаторов фестиваля за требование к женщинам обязательно надевать обувь на высоком каблуке.

"Это очень печально... По правде говоря, я думаю, все женщины должны носить обувь на плоской подошве... Мы редко ходим на высоких каблуках. Я так вообще предпочитаю кроссовки", - передает ее слова NBC News.

На той же пресс-конференции режиссер фильма Дени Вильнев заявил, что в знак протеста он с актерами Бенисио Дель Торо и Джошом Бролином готовы выйти на красную дорожку наоборот - на высоких каблуках. Но в итоге на каблуках их никто так и не увидел.

Напомним, ажиотаж вокруг обуви "звезд" возник после информации, появившейся в Screen Daily, где был поднят вопрос о запрете в Каннах на балетки и туфли без каблука, что, по мнению издания, было не лучшим решением после обвинений в адрес организаторов в неравенстве на фестивале в отношении женщин-режиссеров и продюсеров.

А началось с того, что несколько женщин-гостей нынешнего кинопоказа пожаловались в соцсетях, что не смогли попасть вечером 17 мая на премьеру фильма "Кэрол" с Кейт Бланшетт в главной роли, так как не надели туфли на высоком каблуке из-за медицинских противопоказаний. Один из завсегдатаев фестиваля рассказал журналистам, что гостьям предложили купить туфли на каблуках и вернуться.

В частности, менять обувь отправили супругу режиссера Азифа Кападиа, который представляет на фестивале документальный фильм о покойной певице Эми Уайнхаус.

Многие приглашенные открыто возмутились такими жестокими требованиями дресс-кода, отметив, что в разосланных приглашениях говорилось о классических вечерних платьях, а о туфлях ничего сказано не было.

Организаторы киноконкурса отказались официально комментировать этот вопрос. Но программный директор кинофестиваля Тьерри Фремо в своем Twitter написал, что жесткие требования к высоким каблукам - это лишь слухи, которые не имеют под собой никаких оснований.