Фильм также завоевал эту награду еще в двух категориях - лучший актерский ансамбль и лучшая музыка
Архив NEWSru.com

Фильм "Властелин колец: Возвращение короля" удостоен престижной кинопремии "Выбор критиков" как лучший фильм 2003 года, а его создатель Питер Джексон назван лучшим режиссером года. Фильм также завоевал эту награду еще в двух категориях - лучший актерский ансамбль и лучшая музыка.

Лента Клинта Иствуда "Таинственная река" принесла награды двум исполнителям мужских ролей в фильме - Шону Пенну за главную роль и Тиму Роббинсу за роль второго плана. Самому Клинту Иствуду награда "Выбор критиков" была вручена за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Лучшей актрисой года кинокритики признали Шарлиз Терон за блестящее исполнение главной роли в фильме "Монстр", а лучшей женской ролью второго плана признана работа Рене Зеллвегер в фильме "Холодная гора".

Награда "Выбор критиков" присуждается ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Ассоциация считается одним из крупнейших объединений кинокритиков США и Канады, в которое входят 182 представителя этой профессии.

Церемония вручения наград проходила в Лос-Анджелесе в зале отеля "Беверли-Хиллз", передает ИТАР-ТАСС. Несмотря на то, что премия присуждалась всего в 9-й раз, она уже сумела зарекомендовать себя как достаточно точный барометр "предоскаровских" настроений.

Последние четыре года подряд мнение кинокритиков в отношении лучшего фильма года совпадало с мнением членов Американской академии киноискусства. Еще более точным было совпадение в отношении режиссерских работ: семь раз за последние восемь лет названный кинокритиками режиссер становился обладателем "Оскара".