В "Симпсонах" эпидемия Эболы фигурировала в эпизоде 1997 года
Global Look Press

"Симпсоны" предсказали вспышку эпидемии вируса Эбола еще в 1997 году, считают сторонники конспирологических теорий, указывая на эпизод "Лизин саксофон" девятого сезона, вышедший в эфир 19 октября 1997 года.

В этой серии Мардж предлагает приболевшему Барту почитать книгу "Любопытный Джордж и вирус Эбола". На обложке книги - больная обезьяна в постели. Обезьян уже давно подозревают в том, что они являются переносчиками вируса. Мардж спрашивает у сына, не хотел бы он раскрасить какие-нибудь картинки. На что Барт отвечает, что уже сделал это, и показывает рисунок, на котором солнце плачет над умершими и их органами в крови, сообщает The Daily Mail.

Между тем скептики отмечают, что к 1997 году мир уже пережил несколько вспышек заболевания лихорадкой Эбола в Судане, Заире и Габоне, так что упоминание вируса в эпизоде ни о чем не говорит.

Напомним, что в 1995 году вышел американский телефильм "Вирус", развивающий конспирологические теории возникновения вируса Эбола.

Также можно упомянуть фильм-катастрофу того же 1995 года "Эпидемия" режиссера Вольфганга Петерсена, в котором сыграли Дастин Хоффман, Морган Фримен, Кевин Спейси и другие голливудские звезды. Вирус Мотаба, вокруг угрозы пандемии которого строится сюжет фильма, очень напоминает реально существующий вирус Эбола.