В Санкт-Петербурге накануне состоялась премьера фильма режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение", завоевавшего два главных приза на 60-м Венецианском фестивале и выдвинутый на соискание "Оскара"
Euronews

В Санкт-Петербурге накануне состоялась премьера фильма режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение", завоевавшего два главных приза на 60-м Венецианском фестивале и выдвинутый на соискание "Оскара".

Как сообщила на пресс-конференции гендиректор компании "Интерсинема", которая приобрела права на показ, Раиса Фомина, в Москве фильм выйдет на экраны 16 октября. По ее словам, сейчас с предложениями купить "Возвращение" для проката обратились представители кинокомпаний из 32 стран, и уже заключены 15 договоров с компаниями Франции, Италии, Бенилюкса, Латинской Америки, Швейцарии, Португалии, Японии, Скандинавии.

"Для проката в России изготовлено 20 копий, однако хочу отметить, что премьерный российский показ уже прошел в Новосибирске - родном городе режиссера", - сказала Фомина. Она также отметила, что, помимо Венецианского фестиваля, фильм демонстрировался на кинофестивалях в Монреале и Торонто, где также "имел оглушительный успех".

Кроме того, директор компании высказала сожаление, что фильм не попал на Каннский фестиваль, так как просто не был готов к его началу, сообщает "Интерфакс". "Потом люди, отбиравшие фильмы для Каннского фестиваля, обвиняли меня в том, что я скрыла от них эту картину, а я не могла их убедить, что мы к ним просто не успевали", - сказала Фомина.

Участвовавший в пресс-конференции режиссер картины Звягинцев отметил, что ему очень повезло с актерами, которые сыграли главные роли. "Когда я думал об актерах на эти роли, я думал, что нужно найти двух Бурляевых из "Андрея Рублева". Я понимал, что это невозможно, и кастинг на эти роли проходил полгода: Ваню (Ивана Добронравова, сыгравшего 12-летнего брата) мы нашли в Москве, Володю - в Питере (15-летний Владимир Гарин трагически погиб за два месяца до триумфа "Возращения" на Венецианском фестивале)", - сказал Звягинцев.

Режиссер на встрече с журналистами сразу предупредил, что не отвечает на вопросы "о чем фильм", передает ABNews. О себе он рассказал следующее: "В моей жизни не было каких-то особых коллизий. Ну, разве что работал дворником. Был официантом один день. Хозяйка ресторана меня изгнала с формулировкой, которой я горжусь - "имел слишком гордый вид для официанта".

На попытки настырных журналистов прояснить, что же он сказал в фильме "Возвращение" Звягинцев ответил: "Представьте себе, что мы с вами смотрим на закат. Какой смысл говорить о том, что видно, о деталях понятных каждому по-своему? Сокровенный смысл фильма лежит на поверхности - ощущение безотцовщины и безответственности мужчин. Посмотрев фильм, мужчины либо признают свой инфантилизм, либо нет".