В Европу батик пришел только в XX веке и тут же начал активно применяться в искусстве дизайна — расписанные шелковые шарфы и картины на ткани создавали такие известные художники, как Матисс, Альфонс Муха, Калдер и Эрте
www.batikbyksenia.com

В Москве открывается выставка русско-американской художницы Ксении Голубковой, работающей в довольно редкой технике - батик. Ее работы будут выставлены с 10 по 16 ноября в художественной галерее "Игра Воображения", расположенной в здании издательства "Известия".

Известно, что много веков назад ручной росписью по ткани занимались жители древнего Шумера, Перу, Японии и Шри-Ланки. В основе техники батика, зародившегося в Индонезии, лежит особый принцип "резервирования", то есть нанесения на ткани особого не пропускающего краску состава, резерва. В Европу батик пришел только в XX веке и тут же начал активно применяться в искусстве дизайна — расписанные шелковые шарфы и картины на ткани создавали такие известные художники, как Матисс, Альфонс Муха, Калдер и Эрте.

Живописью как таковой Голубкова занималась с самого детства, и первым ее учителем стал известный художник Филипп Голубков. Однако к самой технике росписи по ткани художница пришла только в юности, когда училась в Московском художественном институте им. Строганова по специальности "художник по тканям".

Именно там она начала экспериментировать с тканью, сочетая древнее искусство батика с элементами классической европейской живописи. В 1981 году художница была вынуждена эмигрировать в Америку и до сих пор проживает в Нью-Йорке.

Ее росписи по шелку - это мозаика реминисценций, фантазии и личности художника. Ксении удается соединить опыт с непосредственностью, запечатлевая живые моменты из жизни природы, животных и людей. Образы Ксении Голубковой часто апеллируют к произведениям старых мастеров. Неудивительно поэтому, что ее работы привлекают внимание таких крупных дизайнерских фирм, как Ralph Lauren, Victoria Secret, Lane Bryant и Disney. Добавим, работы художника украшают частные коллекции Европы, Японии, России и США.