Закрывается мюзикл "42-я улица"
Архив NEWSru.com

Самый дорогой из московских мюзиклов "42-я улица" прогорел и в связи с этим прекращает давать представления. Декорации на сцене МДМ разбирают, а американские артисты отпущены по домам, сообщает 'Эхо Москвы'.

По словам директора "42-й улицы" Ольги Петровой, деньги за проданные билеты будут полностью возвращены зрителям. Ответственные лица уверяют, что перерыв в спектаклях мюзикла - технический, и представления будут продолжены, как только актерам переоформят контракты.

Однако, по некоторым данным, постановка стоимостью в 11 миллионов долларов просто не окупается. Решающую роль в судьбу спектакля сыграла, безусловно, трагедия "Норд-Оста". Другим мюзиклам - "Notre Dame de Paris" и "Чикаго" - удалось выжить, а на "42-ю улицу" зрители ходить перестали, хотя в дни после премьеры зал был переполнен.

По мнению интернет-издания Газета.ru, главный просчет был в том, что бродвейский спектакль шел на английском языке, и нашей публике приходилось весь спектакль сидеть с наушниками. При этом эксперты отмечали виртуозный степ и настоящий эстрадный вокал "42-ой улицы".

В то же время администрация мюзикла во главе с Борисом Красновым обещает возобновить спектакль к весне. В ближайшее время Краснов вылетит в Нью-Йорк, чтобы решить этот вопрос.

Продюсер мюзикла Борис Краснов сообщил в интервью "Интерфаксу" в пятницу, что американские актеры, занятые в спектакле, просто отправились на каникулы. "Но все контракты остались в силе - все вернутся. И 1 марта "42-ая улица" снова появится на прежней сцене", - подчеркнул он.

Временную приостановку показа мюзикла продюсер объяснил необходимостью пересмотра контрактных условий актеров и учета чрезвычайных обстоятельств, в которых оказались большинство проектов в связи с трагическими событиями на Дубровке.

"Такая пробоина в лице Дубровки была нанесена нашему проекту и другим мюзиклам, что теперь вся работа требует пересмотра. В театры ведь никто не ходил, туристов в Москве не было, нам поступило 4 звонка о закладке бомбы - все это не сказаться на коммерческой успешности проекта не могло", - сказал Краснов.

По мнению продюсера мюзикла, самое лучшее в этой ситуации - переждать кризисное время. "Бродвей - это ведь конвейер, выступления на сцене каждый день. Если не остановиться, не осмотреться - невозможно идти дальше", - отметил Борис Краснов.

Продюсер также подчеркнул, что в России не отлажены механизмы государственной помощи по реабилитации зрелищных проектов в форс- мажорных обстоятельствах, в отличие от США, где "после 11 сентября бродвейским актерам вдвое сократили зарплаты, чтобы снизить стоимость театральных билетов".

"У нас же нет не только государственных механизмов поддержки, нет и единой семьи мюзиклов. У каждого проекта сейчас свои проблемы и слишком много амбиций, чтобы объединиться и друг другу помогать", - сказал Краснов.

Мюзикл '42-я улица' - американская постановка, перенесенная на московскую сцену режиссером Марком Брэмблом и хореографом Рэнди Скиннером. "42-я улица" идет на Бродвее с мая 2001 года. Все роли исполняют американские артисты. Совместным российско-американским оркестром руководит дирижер из США Стивен Бэйтс. Спектакль идет на английском языке. Литературный перевод диалогов на русский язык, сделан писателем-сатириком Аркадием Аркановым и его сыном Василием Аркановым.

Специально для постановки '42-й улицы' были реконструированы зал, сцена и фойе Московского Дворца Молодежи, установлена современная светозвуковая аппаратура. Авторские декорации выполнены генеральным продюсером спектакля, известным художником-сценографом Борисом Красновым.