Лучше оставаться живым. Но я не думаю, что боюсь умереть. Вообще, я атеист и не верю, что меня ждет вечная жизнь после смерти
Global Look Press

В возрасте 59 лет умер известный шотландский писатель-фантаст Иэн Бэнкс, сообщает ВВС.

В апреле 2013 года Бэнкс объявил о том, что болен неоперабельной разновидностью рака и вряд ли проживет больше года. В связи с этим писатель объявил о том, что прекращает публичную деятельность, и посвящает себя путешествиям по миру и общению с близкими. Ход болезни он описывал на своем сайте.

Самые известные книги Бэнкса - "Осиная фабрика" и "Воронья дорога". Он также писал научно-фантастические романы в жанре космооперы. В его мире "Культура" физические недуги побеждены, а компьютеры превзошли по разумности человека.

Бэнкс родился в 1954 году в городе Данфермлин, к северо-западу от Эдинбурга. Широкая известность пришла к нему в 1984 году после выхода романа "Осиная фабрика". В 2008 году газета The Times включила его в список 50 величайших писателей второй половины XX века, отмечает ИТАР-ТАСС. За неповторимый стиль читатели и критики прозвали его "Тарантино от литературы". Перу писателя принадлежат также такие известные произведения, как "Мост", "Песнь камня" и "Шаги по стеклу".

Книги "Воронья дорога" и "Пособник" были экранизированы.

В интервью Бэнкс заявлял, что не боится самой смерти. "Лучше оставаться живым. Но я не думаю, что боюсь умереть. Вообще, я атеист и не верю, что меня ждет вечная жизнь после смерти. Конечно, было бы интересно обнаружить, что она там есть. Это было бы очень неожиданно: "Черт, я ошибался!" Но смерти я не боюсь... Как и все мы, я боюсь мучительной смерти, например, от рака или чего-нибудь такого. При этом я постараюсь, как и в своих книгах, продлить свое существование на Земле как можно дольше. Но все зависит от ситуации". (цитата по "Радио Свобода").