Леонид Броневой
©РИА Новости / Илья Питалев

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров попросил мэра Москвы Сергея Собянина организовать похороны народного артиста СССР Леонида Броневого на Новодевичьем кладбище. Об этом заявил источник ТАСС в столичном правительстве.

Броневой скончался утром в субботу на 89-м году жизни в московской больнице после тяжелой болезни. Прощание состоится в театре "Ленком", где служил актер, дата на момент написания заметки не незавана.

"Мэру Москвы направлено обращение с просьбой похоронить Броневого на Новодевичьем кладбище. Обращение (поступило) от имени художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова", - сказали в правительстве. По данным СМИ, все расходы на похороны взял на себя директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

Броневой стал легендарным актером, не сыграв за карьеру ни одной главной роли в кино. Это уникальный случай.

Броневой родился 17 декабря 1928 года, через неделю ему бы исполнилось 89 лет. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат государственных премий. Актер много играл в театре и кино, среди самых известных картин с его участием - "Семнадцать мгновений весны", "Тот самый Мюнхгаузен", "Покровские ворота", "Формула любви" и другие.

Самой известной его ролью стала роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале "17 мгновений весны". Фразы "А вас, Штрилиц, я попрошу остаться" в исполнении Броневого вошли в современный фольклор.

В театре он играл до последнего времени: в 2016 году с его участием в "Ленкоме" поставили "День опричника" по роману Владимира Сорокина.