Леонид Броневой
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Умер народный артист Леонид Броневой. Об этом сообщил РИА "Новости" директор театра "Ленком", где служил актер. Броневому было 88 лет. Самой знаменитой его ролью в кино стал группенфюрер СС Генрих Мюллер из "Семнадцати мгновений весны".

Директор "Ленкома" Марк Варшавер сообщил, что Броневой умер в 7:30 утра.

Агентству ТАСС Варшавер рассказал: "Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни".

Прощание с актером состоится в "Ленкоме", о времени будет сообщено дополнительно.

Русская служба ВВС указывает, что Броневой стал легендарным актером, не сыграв за карьеру ни одной главной роли в кино. Это уникальный случай.

Броневой известен по ролям в фильмах "17 мгновений весны", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнгхаузен", "Небеса обетованные". В театре он играл до последнего времени: в 2016 году с его участием в "Ленкоме" поставили "День опричника" по роману Владимира Сорокина. Броневой - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В Мосгордуме вскоре после кончины заявили о готовности увековечить память Броневого. Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил ТАСС: "Несомненно, в Москве будет увековечена его память. К сожалению, он серьезно болел в последнее время. Наверняка соответствующее предложение поступит в нашу комиссию от театра, и уверен, что мы его обязательно примем".