43-летний Грейсон Перри получил приз в размере 20 тыс. фунтов стерлингов в галерее Tate в Лондоне, одетый как его alter ego Клэр
tate.org.uk

Художник-трансвестит, который украсил свои вазы и горшки изображениями сцен секса и насилия над детьми, стал победителем престижной британской премии Тернера.

43-летний Грейсон Перри получил приз в размере 20 тыс. фунтов стерлингов в галерее Tate в Лондоне, одетый как его alter ego Клэр. Победитель появился в сшитом специально для этого случая женском платье стоимостью 2500 фунтов стерлингов с кроликами и цветами по сиреневому фону.

По словам Перри, в своих произведениях он изобразил "инверсию счастливого детства", сообщает Ananova.com. Перри сказал, что перелом его мировоззрения произошел после того, как в детстве его мать сбежала с молочником.

В этом году в шорт-листе премии Тернера оказались особенно шокирующие произведения. Работы братьев Джейка и Диноса Чапманов носили настолько откровенный сексуальный характер, что организаторы выставки запретили посетителям брать с собой детей до 16 лет.

Темы смерти и секса звучат лейтмотивом во всех работах Чапманов. Например, один бросающийся в глаза экспонат представлял собой двух кукол, занимающихся сексом. Причем куклы были сделаны из бронзы, однако раскрашены таким образом, чтобы зрителям казалось, что они по законам жанра резиновые.

Кроме того, Чапманы раскрасили известные черно-белые офорты Франсиско Гойи "Бедствия войны" яркими цветами, подрисовали чертиков и скелетов в клоунском стиле. Другие номинанты также были достойны премии Тернера, известной своей скандальностью.