Секс, смерть и скелеты - в шорт-листе премии Тернера
Euronews

В Лондоне в художественной галерее Tate проходит ежегодная выставка номинантов из шорт-листа премии Тернера.

В этом году мероприятие получилось особенно шокирующим. Работы братьев Джейка и Диноса Чапманов носят настолько откровенный сексуальный характер, что организаторы выставки советуют посетителям не брать с собой детей до 16 лет, передает BBC.

Темы смерти и секса звучат лейтмотивом во всех работах Чапманов. Например, один бросающийся в глаза экспонат представляет собой двух кукол, занимающихся сексом. Причем куклы сделаны из бронзы, однако раскрашены таким образом, чтобы зрителям казалось, что они по законам жанра резиновые.

Кроме того, Чапманы раскрасили известные черно-белые офорты Франсиско Гойи "Бедствия войны" яркими цветами, подрисовали чертиков и скелетов в клоунском стиле.

На выставке также представлены работы Уилли Доэрти, Ани Галлассио и Грейсона Перри . Для создания своих образов Доэрти использует фотографии и видео. Одна из главных тем его работ - конфликт в Северной Ирландии.

Ани Галлассио творит на вечные темы жизни, смерти и человеческих страстей. Художница использует для создания своих работ натуральные материалы, в том числе такие необычные, как цветы и фрукты. Полотно под названием "Сохранить красоту" Галлассио составила из 1600 красных живых гербер, которые, по замыслу автора, должны окончательно увянуть под конец выставки. Та же судьба постигнет яблоки, используемые в работах Галлассио.

Грейсон Перри, будучи трансвеститом, известен и под другим именем - Клэр. Перри занимается гончарным искусством. Его вазы и горшки украшают эксцентричные рисунки и надписи.

Выставка в "Тейт" продлится до 18 января. Затем будет определен победитель, которому и достанется чек от фонда Тернера.