Прощание с народной артисткой СССР Ниной Сазоновой состоится в четверг в Центральном театре Российской Армии. Гражданская панихида начнется в 11:00. Гроб с телом покойной будет установлен на сцене, на которой актриса прослужила около 70 лет
Архив NEWSru.com

Центральный театр Российской армии проводил в последний путь народную артистку СССР Нину Сазонову. Ей оказывались высшие воинские почести. У установленного на сцене гроба был выстроен почетный караул, траурные мелодии исполнял военный духовой оркестр.

И. о. министра культуры России Михаил Швыдкой зачитал телеграмму соболезнования президента РФ Владимира Путина. "Она была поистине народной артисткой, заслужившей искреннее признание нескольких поколений зрителей. Долгие годы Нина Афанасьевна дарила им свое творчество, мастерство и талант", - говорится в телеграмме.

Как отметил Швыдкой, Нина Сазонова была удивительным человеком и замечательной актрисой. На гражданской панихиде выступили коллеги по театру, представители Министерства обороны, Союза театральных деятелей, школы-студии МХАТ, студии военных художников имени Грекова, отряда космонавтов и другие ценители ее таланта. Поступили также соболезнования от многих деятелей культуры и военачальников.

Нина Сазонова скончалась 1 марта на 88-м году жизни. Зрители помнят ее прекрасные сценические образы и многие роли в кино, ее песни "Ромашки спрятались" или "Стою на полустаночке".

Родному театру Сазонова посвятила более 60 лет своей жизни. Она объездила с ним самые дальние гарнизоны, а во время войны часто выступала на фронтах в составе концертных бригад. В 1942 вместе со своими зрителями попала в окружение, из которого выходили с боями.

Отпевание Нины Сазоновой прошло в храме Пимена Великого у станции метро "Новослободская". Похороны на Ваганьковском кладбище завершились военным салютом, сообщает ИТАР-ТАСС.