Известная актриса театра и кино Нина Сазонова в тяжелейшем состоянии была доставлена в госпиталь
Архив NTVRU.com

В новогодние праздники, когда все люди радовались и поздравляли друг друга, известная актриса театра и кино Нина Сазонова в тяжелейшем состоянии была доставлена в 5-й госпиталь Министерства обороны. 84-летнюю женщину до полусмерти избил собственный сын, после чего выбросился с 11-го этажа. Трагедия разыгралась в первый день 2002 года. Об этом сообщает сегодня газета "Московский комсомолец".

Народная артистка СССР, известная по фильмам "Женщины", "Поэма о море", "Первый троллейбус", "Живет такой парень", до сих пор любима несколькими поколениями зрителей. Однако, как пишут авторы статьи, в жизни она глубоко несчастный человек. Актриса жила со своим единственным сыном - Михаилом Борисовым, который никогда нигде не работал, злоупотреблял спиртным и издевался над матерью.

"Последнее время он никого не пускал в квартиру. Не подпускал к телефону, не заботился о ней, - говорят артисты, которые поддерживали с Сазоновой добрые отношения. - Он изолировал ее, и сведения о ней удавалось узнавать у соседей".

Михаилу Борисову шел 51-й год. "Он, когда напивался, становился злобным, очень агрессивным. Сколько раз я ему говорил: "Миша, хорош, завязывай". Но он был из тех, кто даже не пытается это делать", - сообщил в интервью газете один из актеров. Когда Борисов напивался, свою агрессию он вымещал на матери. Сазонова довольно часто появлялась в театре то с переломанной рукой, то с ушибами, то с синяком, но никогда не рассказывала правды. "Я упала", "поскользнулась", "закружилась голова, потеряла сознание" - все помнят ее отговорки. Два года назад зверства сына невозможно было скрыть, когда Нина Афанасьевна после очередных ужасных побоев попала в институт Склифосовского. Но и тогда она просила пожалеть сына. По словам сотрудников угрозыска, 51-летний отпрыск Сазоновой страдал острым психическим расстройством, а последние три года пил запоями.

"Она была сумасшедшая мать. Такую слепую любовь нечасто встретишь. И еще она боялась, что, если она разменяет квартиру, он ее точно убьет", - пояснила соседка.

Трудно сказать, что произошло в квартире на Селезневке 1 января 2002 года. Можно только предположить, что, приняв в новогоднюю ночь критическую дозу алкоголя, после полудня Михаил Борисов в очередной раз избил мать. Избил жестоко, во всяком случае, нашли ее на полу в коридоре в бессознательном состоянии. Соседка, которая неохотно идет на контакт с журналистами, подтвердила, что она была полумертвая. А также она уверена, что Михаил, опомнившись, решил, что убил мать, не выдержал и выбросился из окна. Но никакой предсмертной записки он не оставил.

Сазонову доставили в 5-й Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны в Красногорске в тяжелейшем состоянии. Поместили в реанимацию. Несмотря на жуткое состояние, врачи удивились природному здоровью актрисы. Хотя она несколько часов пролежала в квартире при открытом балконе в мороз, воспаления легких у нее не обнаружили. Единственное, чем она страдала в последние годы, склероз, остался. Как теперь ясно, он был не только возрастной болезнью, но и результатом беспрерывных побоев.

На сегодняшний день, как сообщили медики, состояние Сазоновой чуть лучше. Ее перевели из реанимации в палату. Любимого сына, так бесчеловечно обращавшегося с матерью, кремировали без нее. Все расходы взял на себя театр Российской армии.

7 января Нине Сазоновой исполнилось 85 лет.