В пятницу исполняется 43 года со дня загадочной смерти знаменитой американской актрисы Мэрилин Монро. Тело Монро было найдено утром 5 августа 1962 года в спальне в доме в Брентвуде
Архив NEWSru.com

В пятницу исполняется 43 года со дня загадочной смерти знаменитой американской актрисы Мэрилин Монро. Тело Монро было найдено утром 5 августа 1962 года в спальне в доме в Брентвуде.

36-летняя актриса была обнажена и лежала ничком на кровати. Аутопсия, проведенная доктором Томасом Ногучи, показала, что смерть наступила от острого отравления барбитуратами. Монро не оставила предсмертной записки, однако группа психиатров, участвовавшая в следствии, назвала это "вероятным самоубийством".

Причины таинственной смерти "белокурой Венеры", "американской богини любви" не ясны до сих пор. Патологоанатом из Калифорнии Томас Ногучи, проводя вскрытие трупа, указал, что в желудке и крови умершей были обнаружены следы передозировки снотворными и обезболивающими средствами, приведшие к летальному исходу. Однако он так и не смог дать однозначный ответ на вопрос, было ли это самоубийством или убийством.

В пятницу The Los Angeles Times публикует статью, из которой следует, что недавно переданные газете секретные записи, которые в 1962 году сделал бывший окружной прокурор Лос-Анджелеса Джон Майнер, котророму сейчас 86 лет, присутствовавший при вскрытии и расследовавший причины смерти актрисы, свидетельствуют, что она не могла убить себя.

Тогда, в 1962 году, Майнер не поверил в то, что актриса сама лишила себя жизни, и не верит в это сейчас. По его словам, он слышал секретные аудиозаписи, которые Монро сделала в последние дни перед смертью, и эти записи доказывают, что о самоубийстве она не думала.

Будучи в то время главой медицинско-правового отдела в окружной прокуратуре, Майнер встречался с психиатром актрисы, доктором Ральфом Гринсоном, и тот прокрутил записи Монро, взяв с Майнера обещание, что следователь никогда не обнародует их содержание.

Во время прослушивания Майнер делал "обширные" и "почти дословные" записи, и нарушил свое обещание лишь спустя годы после смерти Гринсона, когда некоторые биографы Монро предположили, что психиатр был причастен к смерти актрисы. Недавно Майнер передал копию своих записей Los Angeles Times.

Записи, сделанные Майнером, показывают, что Монро была поглощена перипетиями вручения "Оскаров", описывала секс с Джоан Кроуфорд, жаждала отцовской любви от Кларка Гейбла, мечтала, чтобы ее воспринимали всерьез как актрису, и планировала сыграть в пьесах Шекспира, а также искренне рассуждала о том, почему ее браки окончились разводом.

В частности, Монро рассказала, как однажды стояла перед зеркалом в человеческий рост высотой и оценивала тело, которое обожал весь мир. Зная, что она вступает в средний возраст, она рассуждает о том, что ее "грудь начинает немного обвисать", а "талия еще не так плоха", а ягодицы до сих пор "лучшие".

Майнер полагает, что любой, прочитавший записи, поймет, что "не было никакой возможности, чтобы эта женщина убила себя. У нее были конкретные планы на будущее. Она точно знала, чего хотела. Ли Страсберг сказал ей, может быть, злонамеренно, что в ней есть шекспировская искра, и она была захвачена этой идеей".

Майнер уже показывал свои записи нескольким авторам, которые использовали их для написания книг о Мэрилин.

Среди ранее непубликовавшихся отрывков - рассказы актрисы о ее чувствах к бывшим мужьям, рассуждения о том, почему не удались ее браки, перечень ее любовников, детали ее диспута с 20th Century Fox и дружбы с Фрэнком Синатрой, а также жалобы на домохозяйку Юнис Мюррей, которая позднее обнаружила ее тело.

Таким образом Майнер оказался единственным, кто слышал аудиозаписи. Гринсон скончался в 1979 году, и Майнер считает, что кассеты он уничтожил. Майнер нарушил свое обещание молчать тогда, когда кто-то предположил, что Гринсон был убийцей актрисы. Майнер пришел к вдове врача и попросил разрешения обнародовать информацию.

На этой неделе вдова Гринсона сообщила Los Angeles Times, что никогда не слышала о записях от мужа. Однако она не исключает, что Монро могла давать ее мужу эти кассеты и что он ставил их Майнеру.

Точная дата, когда были сделаны записи, не установлена, хотя упоминание актрисой Кеннеди, с которым по слухам у нее был роман, позволяет сказать, что они были сделаны примерно за 2 месяца до смерти. Один из биографов Монро, британец Мэттью Смит, говорит, что, согласно его исследованиям, актриса отдала записи психиатру 4 августа.

По словам Майнера, единственной целью, с которой Гринсон продемонстрировал ему записи, была необходимость показать ее состояние ума во время смерти.

Голливудский обозреватель Джеймс Бейкон, которому сейчас 91 год, побывал в гостях у Монро за 5 дней до ее смерти. Она, по его описаниям, пила шампанское и водку и совсем "не выглядела подавленной. Она говорила о путешествии в Мексику. Тогда у нее был друг-мексиканец. Я забыл его имя. Это был ее первый собственный дом. Она собиралась купить мебель. В тот день она была в очень хорошем настроении - конечно, этому содействовали шампанское и водка".

Версии о причинах смерти

Версий о причинах смерти Мэрилин Монро существует несколько. В частности, немецкий исследователь жизни и творчества великой актрисы Петер Шнуг утверждает, что причиной ее смерти стал несчастный случай. По мнению основателя специального Информационного центра о жизни Мэрилин Монро, врачи не в достаточной мере информировали актрису о побочном действии медикаментов. Петер Шнуг опровергает также версию и о том, что Монро была убита мафией или по заказу кого-то из клана Кеннеди.

В 1986 году ВВС выдвинула версию о том, что за убийством американской "богини красоты" стоит клан Кеннеди. Монро была найдена мертвой вскоре после прощального визита к ней Роберта Кеннеди. Возможной причиной убийства актрисы могло стать ее нежелание после разрыва сохранять в тайне свои отношения с президентом США и его братом.

Еще одна гипотеза возлагает ответственность за смерть Монро на организованную преступность. Мафия могла убить Мерилин, чтобы обвинить в этом Кеннеди и, скомпрометировав его, блокировать начатое президентом крупномасштабное наступление на преступность.

По одной из версий, актрису могли убить, сделав ей клизму с барбитуратами. Такая версия возникла после того, как Ногучи и его коллега заметили обесцвечивание толстой кишки при вскрытии трупа. Ногучи консультировался со своими коллегами-патологоанатомами, и те пришли к заключению, что снотворное могло быть введено именно при помощи клизмы. Все выглядело так, как будто потерявшей сознание актрисе сделали вливание нембутала через клизму.

К тем, кто считал, что Мерилин Монро действительно покончила жизнь самоубийством, принадлежал ее третий и последний муж, американский драматург Артур Миллер. В своей автобиографии он описывал жену как женщину, не уверенную в себе и сомневающуюся в своем профессиональном таланте.

Биография Мэрилин Монро

Монро умерла, когда ей исполнилось всего 36 лет. Уже при жизни ее называли и легендой Голливуда, и богиней любви. Ее образ вошел в историю американской киноиндустрии и сознание миллионов как олицетворение "американской мечты".

Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер Мортенсон) родилась 1 июня 1926 года в Голливуде. Ее мать работала на киностудии, но дочерью практически не занималась. Когда малышке исполнилось всего две недели, мать от нее отказалась. Норма воспитывалась в семье приемных родителей, а затем жила в сиротском приюте.

В 16 лет Норма начинает работать моделью, после чего ее случайно заметил режиссер киностудии XX Century Fox, который и предложил ей сниматься в кино. Сначала девушка снялась в эпизодах, но уже очень скоро начинает исполнять главные роли.

А после фильмов "Любовное гнездышко", "Джентльмены предпочитают блондинок", "Как выйти замуж за миллионера", "В джазе только девушки" Мэрилин Монро становится кумиром миллионов. Но анализ фактов ее жизни приводит к парадоксальному или вполне объяснимому выводу, что актриса была очень одинока. В последнем интервью журналисту Times - за несколько часов до смерти - она с горечью сказала: "Успех - как икра, вкусно, но если ее много съесть, может стошнить".

Личная жизнь актрисы не сложилась. Мэрилин Монро трижды выходила замуж, но все ее браки заканчивались неудачей. Ее любовные похождения активно обсуждались в газетах. 5 августа ее нашли мертвой в собственной постели. Было объявлено, что это самоубийство, но существуют и другие версии ее смерти: случайная передозировка снотворного, убийство по заказу братьев Кеннеди.