5 августа исполняется 40 лет со дня трагической и загадочной смерти Мэрилин Монро
Архив NTVRU.com

5 августа исполняется 40 лет со дня трагической и загадочной смерти знаменитой американской актрисы Мэрилин Монро. Ее тело было обнаружено рано утром. Около кровати Мэрилин валялась пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток лежали на ночном столике.

И хотя Монро не оставила предсмертной записки, все сошлись на мнении, что это очевидное самоубийство. Похороны Мэрилин Монро состоялись 8 августа 1962 года на Мемориальном Кладбище Вествуда, Glendon Авеню (штат Калифорния).

Она ушла из жизни в расцвете, когда ей исполнилось всего 36 лет. Уже при жизни ее называли и легендой Голливуда, и богиней любви. Ее образ вошел в историю американской киноиндустрии и сознание миллионов, как олицетворение "американской мечты". О ней написаны сотни книг, сняты фильмы, о ней говорят и пишут до сих пор.

Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер Мортенсон) родилась 1 июня 1926 года в Голливуде. Ее мать работала на киностудии, но дочерью практически не занималась. Когда малышке исполнилось всего две недели, мать от нее отказалась. Норма воспитывалась в семье приемных родителей, а затем жила в сиротском приюте.

В 16 лет Норма начинает работать моделью, после чего ее случайно заметил режиссер киностудии XX Century Fox, который и предложил ей сниматься в кино. Сначала девушка снялась в эпизодах, но уже очень скоро начинает исполнять главные роли.

А после фильмов "Любовное гнездышко", "Джентльмены предпочитают блондинок", "Как выйти замуж за миллионера", "В джазе только девушки" Мэрилин Монро становится кумиром миллионов. Но анализ фактов ее жизни приводит к парадоксальному или вполне объяснимому выводу, что актриса была очень одинока. В последнем интервью журналисту Times √ за несколько часов до смерти - она с горечью сказала: "Успех - как икра, вкусно, но если ее много съесть, может стошнить". Или еще по поводу депрессии: "Когда наступают эти тяжелые дни, иногда думаю: хорошо бы стать уборщицей. Но в глубине души я согласна оставаться такой, как есть".

Личная жизнь актрисы не сложилась. Мэрилин Монро трижды выходила замуж, но все ее браки заканчивались неудачей. Ее любовные похождения активно обсуждались в газетах. 5 августа ее нашли мертвой в собственной постели. Было объявлено, что это самоубийство, но существуют и другие версии ее смерти: случайная передозировка снотворного, убийство по заказу братьев Кеннеди и т.д.

Магическое обаяние ее личности и до сих пор не дает покоя ее почитателям. Они готовы платить за ее вещи огромные деньги. Так, недавно на аукционных торгах Cooper Owen по продаже вещей Мэрилин было выручено более 16 тыс. фунтов стерлингов (около 25 тыс. долларов). Аукцион был приурочен к 40-летию со дня ее смерти.

Главный лот √ кольцо Мэрилин с выгравированной буквой "М" и бриллиантом - ушел за 5 тыс. фунтов стерлингов, в то время как эксперты предполагали, что оно будет продано за 1300 фунтов стерлингов. Длинное шелковое платье в бирюзовых и синих тонах от Pucci, которое носила актриса, было куплено за 3500 фунтов стерлингов. Цена вещей актрисы, по оценке экспертом, растет с каждым днем.

Загадка ее смерти

Причины таинственной смерти "белокурой Венеры", "американской богини любви", как называют ее в многочисленных статьях и книгах, не ясны до сих пор. Никто из производивших осмотр тела умершей Мерилин Монро не оставил такого детального описания, как патологоанатом из Калифорнии Томас Ногучи.

Он указал, что в желудке и крови умершей были обнаружены следы передозировки снотворными и обезболивающими средствами, приведшие к летальному исходу. Однако Ногучи не смог дать однозначный ответ на вопрос: "Было ли это самоубийством или убийством", передает Deutsche Welle.

К 40-летию со дня смерти Мэрилин Монро вновь появляются версии о том, что она отнюдь не покончила жизнь самоубийством. Немецкий исследователь жизни и творчества великой актрисы Петер Шнуг утверждает, что причиной ее смерти стал несчастный случай. По мнению основателя специального Информационного центра о жизни Мэрилин Монро, врачи не в достаточной мере информировали актрису о побочном действии медикаментов. Петер Шнуг опровергает также версию и о том, что Монро была убита мафией или по заказу кого-то из клана Кеннеди.

В 1986 году ВВС выдвинула версию о том, что за убийством американской "богини красоты" стоит клан Кеннеди. Монро была найдена мертвой вскоре после прощального визита к ней Роберта Кеннеди. Возможной причиной убийства актрисы могло стать ее нежелание после разрыва сохранять в тайне свои отношения с президентом США и его братом.

Еще одна гипотеза возлагает ответственность за смерть Монро на организованную преступность. Мафия могла убить Мерилин, чтобы обвинить в этом Кеннеди и, скомпроментировав его, блокировать начатое президентом крупномасштабное наступление на преступность.

К тем, кто считает, что Мерилин Монро действительно покончила жизнь самоубийством, принадлежит ее третий и последний муж, американский драматург Артур Миллер. В своей автобиографии он описывает жену как женщину, не уверенную в себе и сомневающуюся в своем профессиональном таланте.

За несколько недель до гибели актрисы ее карьера находилась на грани крушения, свидетельствует Миллер. "Голливуд √ это место, где тебе могут предложить 1000 долларов за поцелуй и лишь 50 центов за твою душу", - говорила Монро. Так или иначе, великолепная Мэрилин Монро унесла свою тайну в могилу.