Суд постановил, что виновные должны выплатить штраф в три тысячи рублей
Архив NEWSru.com

Двух жителей закрытого города Северск в Томской области признали виновными по статье "распространение экстремистских материалов" за ролик о Дональде Даке, попавшем в фашистскую Германию. Суд постановил, что виновные должны выплатить штраф в три тысячи рублей, передает портал "Сова".

Осужденные ранее разместили в интернете серию знаменитого мультфильма студии Уолта Диснея о Дональде Даке, которая называется Der Fuehrer's Face ("Лицо фюрера"). В 2013 году этот ролик был внесен в Федеральный список экстремистских материалов. В нем он фигурирует под названием "Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия)".

На YouTube, однако, мультфильм вполне доступен. По сюжету, Дональд Дак просыпается в фашистской Германии, где его заставляют почти ежесекундно приветствовать Гитлера поднятой рукой, а также трудиться на заводе по производству боеприпасов под дулом ружей. В мультфильме присутствует фашистская символика, которая в нем пародируется: под свастику стрижены деревья и сделаны лопасти мельницы.

Стоит отметить, что эта серия снята 75 лет назад - в 1942 году - в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании, которая велась в США во время Второй мировой войны. В 1943 году режиссер Джек Кинни получил за эту работу премию "Оскар", а в списке 50 величайших мультфильмов, составленном историком анимации Джерри Беком, "Лицо Гитлера" занимает 22 место.

В Федеральный список экстремистских материалов мультфильм был внесен среди большого числа (более 100) видео (пункт 2030), содержащих действительно противоправную информацию. Все ролики были размещены неким "Семеновым Станиславом Сергеевичем".