Территории археологических раскопок, где были обнаружены древние картины с изображением жирафов, буйволов и слонов были уничтожены в течение двух последних лет военнослужащими миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре
timesonline.co.uk

Миротворческая миссия ООН в Западной Сахаре (Minurso) распространила заявление, в котором принесла извинения за акты вандализма, совершенные персоналом организации. В документе сказано, что после того как сепаратистский фронт Полисарио привлек внимание к этой проблеме в 2007 году, "были предприняты действия, чтобы предотвратить дальнейшие акты вандализма, и начато официальное расследование", передает AFP.

Представители Minurso сообщили, что представитель Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре и глава Minurso Джулиан Харстон обсуждал этот вопрос с представителями Полисарио на переговорах в Нью-Йоркском пригороде Манхессет по поводу будущего спорной территории в Западной Сахаре. Хардсон "извинился за необдуманные действия некоторых членов Minurso, обещал провести расследование, а также рассмотреть возможность исправить нанесенный ущерб".

Харстон заявил, что он был потрясен масштабами вандализма. После посещения на этой неделе двух поврежденных участков, включая "Гору Дьявола", он отметил: "Я был потрясен. Вы думаете, что они не знали, что творят. Но они - офицеры, не рядовые". ООН намерена принять меры против офицеров, которые были "так добры, что оставили свои данные. Мы сообщим об этом странам, откуда прибыли эти военные. И отправим их домой".

Напомним, накануне британская The Times со ссылкой на Харстона сообщила, что миротворцы ООН уничтожили уникальный образец доисторической наскальной живописи, созданный 6 тысяч лет назад. Территории археологических раскопок, где были обнаружены древние картины с изображением жирафов, буйволов и слонов были уничтожены в течение двух последних лет военнослужащими миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре.

Граффити на скалах, некоторые из них более метра высотой, были нарисованы баллончиком с краской, предназначенной для маркировки маршрута. Эти надписи уничтожили живопись на скале Lajuad, изолированном участке, известном как "Гора Дьявола", которую местное население считает сакральным местом.

Многие "граффитчики" ООН подписали свои "работы" и даже поставили дату, раскрыв тем самым, кто они такие и откуда приехали. Так свои "автографы" на историческом памятнике оставили миротворец из Хорватии написал Петар, Евгений из России, Махмуд и Ибрагим из Египта, а также Исса из Кении.