В Париже компания вандалов осквернила картину Клода Моне, пробив в ней кулаком дыру
Dailymail.co.uk

В Париже компания вандалов осквернила картину Клода Моне, пробив в ней кулаком дыру. Злоумышленники проникли в музей, взломав входную дверь.

В воскресенье ночью несколько человек, очевидно пьяных, проникли в музей Orsay в Париже и пробили дыру в картине импрессиониста Клода Моне "Мост в Аржантее", пишет The Sydney Morning Herald со ссылкой на министра культуры Франции Кристин Альбанель.

Камера наблюдения зафиксировала группу из 4-5 человек, врывающихся в музей, расположенный на левом берегу реки Сены и имеющий наиболее представительную коллекцию живописи импрессионистов. После повреждения картины вандалы с места происшествия скрылись, однако, несмотря на сработавшую систему сигнализации, по горячим следам никого задержать не удалось.

Министр сказала, что картина может быть восстановлена. Однако она сожалела о произошедшем, поскольку считает этот поступок направленным против "нашей памяти, нашего наследия". "Это всегда большое несчастье, когда произведение искусства, которое является нашим достоянием, которое мы любим и чем мы гордимся, становится объектом вандализма", - добавила министр.

Как пояснил один из сотрудников министерства культуры, хулиганы попортили картину, вероятно, ударив полотно кулаком, после чего в нем образовалась дыра диаметром 10 см.

"Эта роскошная работа Моне была порвана прямо посередине", - пояснила Альбанель. Она добавила, что, вероятно, среди компании вандалов была одна девушка, а проникли они в музей примерно в час ночи, взломав дверь служебного входа. Поврежденная картина висела на первом этаже здания и попалась на глаза вандалам, сообщает AP.

Со слов Альбанель, преступники поначалу пытались взломать и другие двери, даже повышенной прочности, но это им не удалось. Теперь министр будет добиваться ужесточения наказания для вандалов, а также усиления систем охраны в музеях. "Это не должно сходить с рук", - подчеркнула министр.

Акт вандализма произошел как раз в то время, когда в Париже проходил ежегодный так называемый Ночной фестиваль, когда тысячи людей выходят на всю ночь на улицу, чтобы погулять, послушать музыку и развлечься.

Моне - яркий представитель художников-импрессионистов XIX века. Его картины отличаются богатой цветовой гаммой и мастерской передачей игры света. Теперь его полотна считаются бесценными.

На картине "Мост в Аржантее" изображен берег реки Сена в сельской местности с несколькими лодками в заводи.