Архив NTVRU.com

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве Российской Федерации". Как передает РИА "Новости", "за" проголосовали 235 депутатов при необходимых 226, "против" - 177, воздержавшихся не было. Законопроект регулирует отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства.

В первом чтении этот документ был одобрен депутатами в конце прошлого года. Ко второму чтению законопроект готовил думский комитет по государственному строительству. Как сообщил заместитель председателя комитета Борис Надеждин, после принятия в первом чтении к законопроекту поступило 204 поправки. При этом 32 субъекта Российской Федерации представили свои предложения и замечания по тексту законопроекта.

Споры депутатов вызвали поправки относительно национальности граждан, проживающих в России. Одна из них предлагала более упрощенную процедуру предоставления российского гражданства тем гражданам, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР. Надеждин проинформировал депутатов, что комитет по госстроительству отклонил вышеупомянутую поправку поскольку она противоречит Конституции РФ. "Не может национальность стать основанием для упрощения процедуры предоставления гражданства", - подчеркнул Борис Надеждин.

И Госдума высказалась против предоставления бывшим гражданам СССР российского гражданства в упрощенном порядке. За поправку, лишающую таких людей льгот при получении гражданства России, проголосовали 247 депутатов, против - 161, воздержавшихся не было.

Свои поправки к законопроекту внесла и рабочая группа при президенте. Согласно этим поправкам, претендовать на российское гражданство могут те, кто проживал в России более пяти лет со дня получения вида на жительство и имеет родственников в России. В противном случае претендент может обращаться за гражданством только спустя 10 лет после получения вида на жительство.

Еще одним требованием к претендующему на российское гражданство является обязательное владение русским языком и знание Конституции России. Отказать в предоставлении гражданства могут, если человек совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

Стоит отметить, что все эти методы вызвали возражения как справа, так и слева. Так, фракция СПС выступила против экзамена на знание русского языка и Конституции. Депутаты от "Яблока" посчитали неприемлемым положение о пятилетнем сроке проживания в России, объявил заместитель председателя фракции Сергей Иваненко. Левое крыло думы, в свою очередь, возмутилось тем фактом, что все требования закона в равной мере относятся и к иностранцам из дальнего зарубежья, и к нашим бывшим соотечественникам в странах СНГ. На это обратил внимание лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Депутаты также отклонили поправку, внесенную Госсоветом Татарстана по поводу гражданства республик в составе России. Госсовет Татарстана предлагал дополнить законопроект "О гражданстве РФ" новой статьей "Гражданство республик в составе РФ", предусмотрев в ней, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации "являются одновременно гражданами этой республики". Но депутаты приняли решение, что на всей территории Российской Федерации будет только российское гражданство.