Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска взять под контроль российско-украинскую границу и сопроводить проведение выборов в Донбассе
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска взять под контроль российско-украинскую границу и сопроводить проведение выборов на Донбассе. Об этом он сказал в среду, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, Белоруссия небольшое государство, но оно готово вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. "Что мы, в принципе, уже делаем, но хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков", - сказал он.

При этом Лукашенко считает, что мир на востоке Украины наступит только при сотрудничестве с американцами. "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", - сказал президент Белоруссии. Его слова приводит "Интерфакс".

Лукашенко отметил, что разрешить кризис на Украине "можно, только если основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных в том, чтобы разогревать ситуацию на Украине и сделать Украину опорной точкой противодействия России и Белоруссии". "Думаю, детализировать не надо", - добавил белорусский лидер.

Глава государства также назвал целесообразным создание в Минске технического пункта Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. "Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы", - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии не конкретизировал, какие функции будут у этого пункта.

Глава Белоруссии добавил, что нужно продолжить работу "по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и Трехсторонней контактной группы". По его словам, важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "нормандская четверка", ни Контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер - Сурков", - сказал Лукашенко. При этом подчеркнул, что разрешение украинского конфликта сегодня - "ключевой вопрос безопасности в Европе и без его урегулирования мир на континенте будет находиться под угрозой".

"Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск в Донбассе. Переговорщики месяц за месяцем перебирают одни и те же непроходные варианты, а люди, тем не менее, продолжают гибнуть каждый день, сказал Лукашенко. - Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных "нормандской четверкой" Минских соглашений, однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован".

Вместе с тем это не значит, что "соглашения плохие". "Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и в Европе, и в США", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что сейчас идет нагнетание ситуации. "Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий", - сказал президент Белоруссии. По его словам, решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено.

Возможно, следует рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ на Украине, полагает Лукашенко. По его словам, в состав миссии могут войти "военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение". "Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии", - добавил он.

По его словам, следовало бы также активизировать работу в "нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением Минских соглашений. "Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет опять недостаточно", - заключил он.