Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти правительством Испании и уехавший после этого в Бельгию, заявил, что не собирается просить Брюссель о предоставлении ему политического убежища
Global Look Press

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти правительством Испании и уехавший после этого в Бельгию, заявил, что не собирается просить Брюссель о предоставлении ему политического убежища. Об этом он сообщил на пресс-конференции в бельгийской столице, прямую трансляцию которой вел каталонский канал 324.

По словам Пучдемона, он намерен вернуться в Каталонию, хотя и не знает точно, когда это может произойти. По его словам, сначала Мадрид должен предоставить ему определенные "гарантии", передает Reuters.

Пучдемон также заявил, что по-прежнему считает себя законным главой Каталонии. Он также сообщил, что правительство Каталонии согласно на досрочные выборы в парламент автономии, назначенные Мадридом на 21 декабря. Власти Каталонии обещают принять любые результаты этих выборов и требуют того же обязательства от испанских властей.

Решение о проведении досрочных выборов в Каталонии было принято Мадридом одновременно с объявлением о роспуске местного правительства и парламента. Эти меры стали ответом на объявление властями Каталонии независимости региона от остальной Испании.

Накануне прокуратура Испании обвинила руководство Каталонии в бунте, подстрекательстве и растрате. Иски были поданы в Верховный суд (ВС) Испании и Национальную судебную коллегию королевства.

Слушания в ВС назначены на 2-е и 3 ноября. Для дачи показаний вызваны спикер парламента Каталонии Карме Форкадел и еще пять парламентариев, передает Reuters со ссылкой на представителя суда.