Авиаудары по школам в сирийском населенном пункте Хасс (провинция Идлиб) 26 октября, скорее всего, нанесли сирийские истребители Су-22, однако и российская авиация может быть причастна к бомбардировке
Reuters

Авиаудары по школам в сирийском населенном пункте Хасс (провинция Идлиб) 26 октября, скорее всего, нанесли сирийские истребители Су-22, однако и российская авиация может быть причастна к бомбардировке. Об этом свидетельствуют результаты изучения видеоданных, проведенного группой независимых расследований военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT). В общей сложности эксперты собрали 26 видео авианалета, загруженных в день авиаудара и на следующий день после него.

На прошлой неделе в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что в результате обстрела школы в Хассе в среду, 26 октября, погибли 22 ребенка и шесть учителей. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал авианалет самым смертоносным ударом по школе с начала вооруженного конфликта в Сирии.

Катарский телеканал Al Jazeera и британская газета The Independent сразу обвинили Россию в причастности к трагедии. Между тем в Минобороны РФ заявили, что для проверки информации ЮНИСЕФ об авиаударе по школе специалисты проанализировали данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки над северной частью Сирии. "Ни один самолет ВКС в данный район не заходил. Это абсолютный факт", - заявил журналистам представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

В Twitter Минобороны РФ было размещено фото, сделанное с российского беспилотника, на котором, как отмечалось, не видно никаких повреждений крыши школы или воронок от авиабомб в прилегающем к школе районе.

27 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала расследования атаки на школу в Хассе и заявила, что Россия не наносила авиаудары. В тот же день Госдепартамент США и Белый дом заявили о том, что к обстрелу школы причастны либо Москва, либо Дамаск.

Как говорится в материале CIT, вопреки заявлениям российских МИД и Минобороны, имеется достаточно информации, указывающей на то, что как минимум две школы в Хассе действительно подверглись авиаудару. Помимо заявлений активистов, правозащитников и сирийских оппозиционных СМИ, были записаны видео, на которых запечатлены авиаудары и их последствия.

Эксперты CIT пришли к выводу, что, скорее всего, удары по школам нанесли сирийские ВВС. Данные подтверждаются и отчетом организации Sentry Syria, отмечают в CIT. В документе указано, что 26 октября в 10:49 и 10:59 по местному времени два Су-22 правительственных ВВС вылетели с военного аэродрома Шайрат в провинции Хомс, после чего примерно в 11:00-11:30 нанесли бомбовые удары по населенному пункту Хасс.

Но имеющиеся кадры пролета самолета, "напоминающего Су-24", над местом авиаударов не позволяют однозначно отмести версию о причастности к атаке Воздушно-космических войск (ВКС) РФ, говорится в материале, размещенном на сайте CIT. В то же время эксперты предлагают учесть, что, во-первых, на вооружении сирийских правительственных ВВС также стоят Су-24, во-вторых, на видео нет момента сброса этим самолетом авиабомбы.

При этом анализ инцидента, представленный Минобороны РФ, отличается "в лучшем случае поверхностным подходом, а в худшем - намеренными попытками ввести в заблуждение российскую и мировую общественность", отмечают авторы исследования. Так, случайно или намеренно, проигнорированы множественные попадания авиабомб в жилой застройке в непосредственной близости от школ. Они не представлены на снимках Минобороны, хотя наверняка их должен был запечатлеть беспилотник, вылетавший в район поражения, указывают эксперты.

Авторы исследования призвали Минобороны России обнародовать все фотографии и видео, снятые беспилотником 27 октября в районе Хасса. Отказ от этого можно будет расценить только как стремление воспрепятствовать объективному расследованию трагедии, говорится в материале.