Российская сторона обратилась к властям Швеции с предложением поднять с морского дна затонувшую 100 лет назад российскую подводную лодку "Сом", обнаруженную у шведских берегов в 2015 году
Global Look Press

Российская сторона обратилась к властям Швеции с предложением поднять с морского дна затонувшую 100 лет назад российскую подводную лодку "Сом", обнаруженную у шведских берегов в 2015 году. Как сообщает газета Svenska Dagbladet, посол России в Швеции Виктор Татаринцев написал официальное письмо в Морскую администрацию Швеции еще в мае этого года.

Дипломат отметил, что совместная работа по спасению затонувшего судна поможет "оздоровить общую атмосферу в российско-шведских отношениях".

"Швеция, конечно, будет отвечать за судебное решение (по вопросу подъема судна. - Прим. NEWSru.com), потому что подводная лодка находится в территориальных водах Швеции, а Россия будет нести ответственность за финансовые и практические вопросы, - заявили газете российские дипломаты. - В любом случае мы очень благодарны шведским партнерам за конструктивный подход и позитивное сотрудничество".

Министерство юстиции Швеции пока не подтвердило планы по спасению затонувшего судна. В ведомстве заявили, что сначала собираются оценить риски, связанные с подобной операцией. В сентябре группа российских и шведских экспертов отправилась изучать затонувшую подлодку. Они полагают, что на судне могли остаться взрывчатые вещества и существует риск детонации в случае подъема лодки на поверхность, отмечает The Local.

Подлодка "Сом" была построена в США в 1901 году и сначала носила название "Фултон". В 1904 году ее доставили в Россию, после чего на ее основе создали серию субмарин. Оригинальный "Сом" сперва служил на Владивостоке, потом на Черноморском флоте, а затем - в Прибалтике.

В мае 1916 года подводная лодка столкнулась с пароходом, когда патрулировала местность у берегов Швеции. На борту "Сома" находились 18 членов экипажа, все они погибли. Командовал лодкой 25-летний лейтенант Хрисанф Константинович Бугураев.

Об удивительной находке стало известно летом 2015 года. Шведские исследователи наткнулись на затонувшую подводную лодку в районе с оживленным морским движением. Опознать ее удалось благодаря надписи на кириллице на борту. После того как стало понятно, что речь действительно идет о "Соме", в Москве заговорили о совместной экспедиции, в которой могло бы принять участие Российское географическое общество.

Дайверы из компании Ocean X Team в августе прошлого года совершили первое погружение к субмарине и опубликовали снятое под водой видео.