Президент Украины Петр Порошенко, согласно опубликованной декларации, владеет не только более чем сотней коммерческих компаний, земельными участками, квартирами и машинами, но и целой коллекцией предметов искусства
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко, согласно опубликованной декларации, владеет не только более чем сотней коммерческих компаний, земельными участками, квартирами и машинами, но и целой коллекцией предметов искусства.

Порошенко задекларировал 65 картин XIX и XX веков, 15 полотен "старых мастеров" и четыре картины экспрессионистов, а также шесть скульптур, рояль, люстры и три каминных набора, женские сумки, английскую и бельгийскую мебель и другие предметы искусства.

Как отмечает Korrespondent.net, Порошенко внес электронную декларацию в единый госреестр за два часа до окончания отведенного на это времени. В собственности Порошенко - дом стоимостью 30 млн гривен, шесть земельных участков, три квартиры и нежилое помещение. Вместе с супругой он владеет еще одной квартирой, на жену президента также записан дачный дом и еще один участок. Еще четыре дома и четыре земельных участка задекларированы детьми Порошенко.

- Саакашвили задекларировал 7,4 тысячи кв. м недвижимости в Грузии и служебную комнату в Одессе

Зарплата Порошенко на посту президента за 2015 год составила 121 054 гривен. Также глава государства получил 12 млн гривен процентов. 47 млн гривен он заработал на курсовой разнице. Также в декларации указаны 26,3 млн долларов, 14,4 тысячи евро и 540 тыс. гривен в "Международном инвестиционном банке". На главу государства оформлено 104 фирмы и фонда.

На своей странице в Facebook Порошенко поспешил напомнить, что свое состояние заработал еще до избрания президентом. "Все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения - было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе", - пишет он.

"О компаниях: все они созданы в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014 году была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую, - для продажи Roshen. Я принципиально храню средства в банках - 27 млн долларов, из каждого цента которых уплачены налоги в бюджет Украины. Все это отражено в моей декларации за 2015 год. Хотя и есть некоторые наличные средства: 800 тыс. гривен и 60 тыс. долларов. Считаю, что политики должны демонстрировать пример и доверять банковской системе", - заявил Порошенко.

Как отмечают СМИ, камешек, судя по всему, полетел в огород премьер-министра Владимира Гройсмана, который хранит наличными 2 млн 280 тыс. гривен, 870 тыс. долларов и 460 тыс. евро, а также народных депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей, которые держат наличными более 578 млн гривен.

Рекордсменом в этом плане оказался экс-комбат батальона "Айдар", нардеп Сергей Мельничук, который задекларировал 1 трлн гривен наличными (38 млрд долларов). Впрочем, "Украинская правда" полагает, что астрономическая сумма может быть шуткой, как подаренные святым Николаем часы депутата Владимира Парасюка.

"Как по мне, цель электронного декларирования не только и не столько показать, кто чем владеет, а продемонстрировать отношение расходов к задекларированным доходам. За последние десять лет в моих декларациях задекларированы доходы на сумму более 820 млн гривен (по разным соотношениям гривны к доллару в течение всего времени). Также на благотворительность и поддержку армии в 2014-2016 годах мной и предприятиями, где я выступаю конечным бенефициаром, перечислено около 400 млн гривен", - добавил Порошенко.

Как отмечает ТАСС, Порошенко указал, что владеет акциями различных компаний, в том числе Prime Asset Partners, которая фигурировала в офшорном скандале из-за дела панамской юридической фирмы Mossack Fonseca весной этого года. В результате утечки документов стало известно, что в августе 2014 года эта фирма подала в регистрационный департамент Британских Виргинских островов (БВО) заявку для регистрации компании Prime Asset Partners Ltd. То, что именно президент Украины стал ее бенифициаром, было понятно из приложенной копии паспорта.

"В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить доходы от коммерческой деятельности", - отмечали авторы доклада из Центра исследования коррупции и организованной преступности.

В докладе уточнялось, что киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая Порошенко, сообщила об учреждении еще двух структур: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской фирмой, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания.