Иракские войска через две недели после начала операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) вошли в город с восточного направления в район Карама
Reuters

Иракские войска через две недели после начала операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) вошли в город с восточного направления в район Карама. Об этом агентству Reuters сообщил генерал Виссам Араджи из подготовленного Соединенными Штатами иракского спецподразделения по борьбе с терроризмом. О том, что иракские военные вошли в Мосул, сообщает и государственный канал Iraqiya TV.

Наступление на Мосул, считающийся столицей ИГ, началось 17 октября. Однако на прошлой неделе контртеррористические и армейские подразделения временно прекратили боевые действия из-за опережения темпов продвижения по сравнению с силами на других фронтах.

В понедельник, 31 октября, правительственные войска возобновили наступление в восточном направлении и атаковали позиции боевиков сразу с трех фронтов.

Второй по величине город Ирака Мосул находится под контролем ИГ с июня 2014 года. Две недели назад иракские и курдские войска при поддержке стран западной коалиции, возглавляемой США, начали операцию по освобождению города. 23 октября о вступлении в битву за Мосул объявила Турция. Затем к наступлению присоединились поддерживаемые Ираном шиитские военизированные группировки.

В минувшую субботу в ООН заявили, что боевики ИГ похитили десятки тысяч жителей Мосула. По данным международной организации, террористы используют мирное население в качестве живого щита против армии Ирака.

На прошлой неделе также сообщалось, что боевики ИГ убили по меньшей мере 232 человека, включая 190 бывших сотрудников Иракских сил безопасности (ISF) и 42 мирных жителей.

В Мосуле в настоящее время остаются 1,5 миллиона человек. Иракским, курдским и турецким подразделениям противостоят, по некоторым данным, более шести тысяч боевиков ИГ, обороняющих город.