В Бостоне прошла акция протеста против концерта российского пианиста Мацуева
© РИА Новости / Виталий Белоусов

В американском городе Бостон в субботу возле концертного зала, в котором выступал российский пианист Денис Мацуев, состоялась акция протеста. Группа активистов из Arts Against Agression организовала инсталляцию Putin & Matsuev house of horrors ("Дом ужасов Путина и Мацуева") в стилистике Хеллоуина, сообщает радио "Свобода".

По словам авторов акции, они хотят, чтобы американские организаторы концертов задались вопросом этичности сотрудничества с российскими деятелями искусства, "поддерживающими агрессивный и репрессивный режим президента Владимира Путина".

Участники протеста отметили, что им удалось отговорить нескольких зрителей от похода на выступление. Активисты планируют провести аналогичную акцию в июне следующего года перед концертом Владимира Спивакова.

Денис Мацуев был одним из нескольких десятков деятелей российской культуры, который весной 2014 года поставил подпись под письмом в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму", - говорилось в письме.

Спустя несколько дней после публикации этого документа украинские власти отменили концерт Мацуева в Киеве. Сам пианист тогда заявил, что причин отмены выступления организаторы ему не объяснили.