В Ливане парламент избрал лидера партии "Свободное патриотическое движение" 81-летнего отставного генерала Мишеля Ауна на пост президента страны, пустовавший более двух лет
Reuters

В Ливане парламент избрал лидера партии "Свободное патриотическое движение" 81-летнего отставного генерала Мишеля Ауна на пост президента страны, пустовавший более двух лет с тех пор, как 25 мая 2014 года в конце своего срока ушел в отставку Мишель Сулейман, сообщает BBC. Он получил 83 голоса "за" из 128 возможных.

Это была 46-я попытка избрать главу государства, 45 раз голосование переносилось из-за отсутствия кворума. Нынешнее голосование проводилось в два тура - в первом не удалось набрать две трети голосов, 86 из 127.

Христианского политика Ауна поддержала мощная шиитская военнизированная группировка "Хизбаллах", бойцы которой воюют сейчас на стороне правительственной армии в Сирии. Его кандидатуру блокировали соперники - суннитское "Движение будущего", но в октябре они смогли договориться. Генерал получил поддержку лидера "Движения будущего" Саада Харири - бывшего ливанского премьер-министра, который был отстранен от власти в 2011 году. Теперь, как сообщается, он вновь займет эту должность при Ауне.

Демонстрации в поддержку Ауна были проведены в южных пригородах Бейрута, населенных по преимуществу последователями организации "Хизбаллах", а также в Дамаске, где режим сирийского лидера Башара Асада поддержал кандидатуру нового президента.

Система разделения власти в стране предполагает, что президент всегда должен избираться из маронитов, то есть членов общины маронитской католической церкви. К этой общине принадлежит и Аун, и его соперник лидер партии "Марада" Сулейман Франжье.

Парламент два года не мог договориться о кандидатуре, которая бы устроила партии мусульман и христиан. Противостояние, как отмечает The Guardian, коренится в соперничестве Тегерана и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия была против выдвижения Ауна из опасений, что он усилит влияние Ирана, и спонсировала Харири и Франжье, но в этом году уверенность в них ослабла, и недавно в Эр-Рияде заявили, что согласны принять генерала Ауна в случае его избрания президентом.

Как передает ТАСС, за нынешним голосованием следила в телеэфире вся страна. Для многих ливанцев избрание Ауна открывает надежду на долгожданные перемены. Генерал неоднократно заявлял, что "намерен вернуть ливанским христианам ту роль, которую им подобает играть в государственных делах".

Местный эксперт Саркис Наум полагает, что преодоление политического вакуума в Ливане "окажет положительное воздействие на межконфессиональную обстановку на Ближнем Востоке". По его мнению, избрание Ауна повлияет в том числе на сирийское урегулирование. "Через Бейрут может открыться окно диалога между Дамаском и Западом", - считает Наум.

После принятия присяги в стенах парламента лидер СПД направится сегодня с кортежем во дворец Баабда. Это станет волнительным моментом для генерала и его соратников. В 1988 году на последнем этапе гражданской войны (1975-1990) Аун, будучи командующим ливанской армией, объявил себя военным правителем страны и занял Баабду.

Спустя два года сирийские войска, которые были введены в Ливан как силы по поддержанию мира (по решению Лиги арабских государств), подавили военный мятеж. Аун бежал во Францию и смог вернуться на родину только в 2005 году на волне так называемой кедровой революции - общественно-политического движения за восстановление демократии.

Как крупнейший христианский политик Аун пытался бороться за президентское кресло в 2007 году, однако в результате компромиссного соглашения между политическими партиями в Баабде обосновался генерал Мишель Сулейман. При посредничестве Франции и Катара он был выдвинут как консенсусный кандидат на межливанской конференции, состоявшейся в Дохе в 2008 году.

Президент Ливана по конституции является "главой государства и символом единства страны". Как главнокомандующему ему подчиняются Вооруженные силы республики.