При этом Клинтон вновь со ссылкой на данные американских спецслужб обвинила Россию в кибератаках на США
Reuters

Кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон, выступая перед избирателями в Университете Кент Стэйт, прокомментировала появившуюся информацию о том, что директор Федерального бюро расследований (ФБР) приняло решение возобновить расследование утечки служебной переписки Клинтон в ее бытность госсекретарем страны, передает агентство Reuters.

"Здень нет никакого дела", - заявила бывшая первая леди страны. При этом Клинтон вновь со ссылкой на данные американских спецслужб обвинила Россию в кибератах на США. Кроме того, она также привлекла внимание собравшихся американцев к "особо теплым" отношениям ее оппонента - Дональда Трампа - с Кремлем.

"За 8 дней до президентских выборах Трамп должен незамедлительно раскрыть все свои связи с Кремлем и российскими властями", - отметила экс-госсекретарь США.

Одновременно с этим Белый дом отказался комментировать по существу решение ФБР возобновить расследование вокруг утечки служебной переписки Клинтон. "Я не буду ни защищать ни критиковать то, что директор ФБР Джеймс Коми решил сообщить общественности об этом расследовании", - отметил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Он пояснил, что "не знает, как принимались эти решения, какие факторы учитывались". По его словам, решения "не согласовывались" с Белым домом, и никто из сотрудников Белого дома "не знает их подоплеки". Вообще Белый дом "старается скрупулезно избегать даже видимости вмешательства" в деятельность правоохранительных органов США, подчеркнул Эрнест.

Ранее Демократическая партия США в лице сенатора Конгресса Гарри Рида потребовала от ФБР раскрыть информацию о связях кандидата в президенты Дональда Трампа с Россией. Лидер сенатских демократов написал письмо главе ФБР Джеймсу Коми, заявив, что у ведомства есть доказательства.

"В ходе общения с вами и другими высшими должностными лицами в сфере национальной безопасности стало ясно, что вы обладаете сенсационной информацией о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его высшими советниками и российским правительством, открыто выражающим враждебность к США, которое Трамп расхваливает при каждом удобном случае", - заявил Рид.

По его мнению, эта информация должна стать достоянием общественности. Кроме того, сенатор обвинил Коми в нарушении закона Хэтча, "двойных стандартах" и подыгрывании республиканцам в связи с тем, что ФБР решило возобновить расследование утечки служебной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Трамп это начинание поддержал: "Я очень уважаю то, что ФБР и Минюст США хотят и имеют мужество, чтобы исправить ужасную ошибку, которую они сделали".

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что, занимая пост главы дипломатического ведомства в 2009-2013 годах, она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как требует инструкция. Сообщалось также, что переписку Клинтон предал гласности хакер под ником Guccifer.

Недавно директор ФБР Джеймс Коми объявил, что в деле о переписке Клинтон появились новые материалы и теперь бюро предстоит проанализировать дополнительный массив ее служебных писем, которые она отправляла с личного почтового ящика. Как объяснил глава ведомства, пока неясно, насколько важные материалы в них содержались и сколько времени займет расследование.

Сама Клинтон раскритиковала решение ФБР: "Это правда странно - заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами".

До этого руководство Демократической партии США обвинило Россию в организации последнего взлома серверов демократов. В национальном комитете Демпартии при этом отметили, что основную выгоду от атаки получит конкурент Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента, кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

В конце сентября американские СМИ писали, что конгрессмены от Республиканской партии США блокируют расследование связей Трампа с Россией. В Кремле, в свою очередь, на заявления о том, что РФ якобы стремится повлиять на выборы в Америке и пытается помочь Трампу победить, ответили опровержением, подчеркнув, что Москва никогда не вмешивается в избирательные процессы в других странах.