Сотни недовольных мусульман вышли на улицы в городе Насирнагар на востоке Бангладеш
Reuters

В Бангладеш, где мусульмане составляют до 90% населения, совершены массовые нападения на индуистские храмы после "богохульного" поста в соцсетях одного из представителей религиозного меньшинства - общины индуистов - 27-летнего Рашраджа Даш, который на своей странице в соцсети разместил фотоколлаж с изображением индуистского божества внутри священной для мусульман Каабы в городе Мекка Саудовской Аравии.

Сотни недовольных мусульман вышли на улицы в городе Насирнагар на востоке Бангладеш. В вечеру воскресенья акции протеста переросли в нападения на индуистские храмы и дома, сообщает The New York Post.

Мусульмане в ответ на "виртуальное" оскорбление своей святыни осквернили в реальности, как минимум, 15 индуистских храмов и несколько статуй божеств. По разным оценкам, около 150 человек были ранены в ходе столкновений, разгромлено до 200 домов индуистов, сообщает The International Business Times. Самого виновника волнений задержали еще в пятницу для выяснения обстоятельств публикации.

Некоторые группы мусульман, которые участвовали в акциях протеста в воскресенье, требовали казни задержанного за богохульство. Нападения продолжались в течение многих часов и были пресечены полицией только к 14 часам понедельника. К понедельнику полиция задержала 15 человек, спровоцировавших нападения на индуистов. В настоящее время в Насирнагаре размещены вооруженные пограничники для предотвращения возможной эскалации конфликта.

Индуисты составляют около 9% от более чем 160-милионного населения Бангладеш. Как отмечает New York Post, подобные случаи гражданских волнений и нападений на религиозные меньшинства со стороны мусульман в Бангладеше считаются редкостью. Тем не менее, для сдерживания насилия со стороны радикальных исламистов государство вынуждено прилагать немало усилий.

Как сообщает ТАСС, за последние месяцы в стране произошло несколько нападений на представителей религиозных меньшинств, светских писателей и издателей, а также иностранцев, многие из которых были совершены исламистскими боевиками. После ряда прецедентов мировая общественность потребовала принятия экстренных мер по обеспечению безопасности в стране. Особенно этот вопрос беспокоил соседнюю Индию, поскольку в Бангладеш живет большая индийская диаспора. Например, в июне 2016 года свыше 10 тысяч радикалов были арестованы в Бангладеш за нападения на представителей религиозных, национальных и сексуальных меньшинств и общественных деятелей.