Гражданские активисты России решили спасти туриста, похищенного исламскими радикалами в Сирии
YouTube.com / VadimTomsk1980

Гражданские активисты России решили спасти туриста, похищенного исламскими радикалами в Сирии. Сейчас в руках сирийских террористов находится в плену гражданин РФ, томский путешественник Константин Журавлев. В 2013 году он путешествовал по Сирии и был схвачен боевиками. В МИДе РФ неоднократно заявляли, что ведут работу по освобождению Журавлева. Но пока результатов достигнуть не удалось, сообщало РИА "Новости". В последние четыре месяца от Журавлева и от боевиков, которые его похитили, не было никакой информации. По непроверенным данным, пленника могли передать "Исламскому фронту".

Друг семьи Журавлева, "известный сибирский искатель приключений" Евгений Ковалевский, заявил о намерении лично отправиться в Сирию для поисков Константина, сообщает The Moscow Times. Кроме того, он собирается встретиться с послом Сирии в Москве. "Ходят слухи, что группировка, которая его удерживает, готова к обмену", - сказал Ковалевский.

По словам Евгения, освобождением Журавлева занимаются на высшем уровне - в октябре по этому поводу состоялось заседание с участием президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и депутата Госдумы Елены Ушаковой, говорится в статье InoPressa.

Судьбой Журавлева по-прежнему обеспокоены и участники движения "Альтернатива", которое занимается оказанием помощи жертвам торговли людьми и трудовой эксплуатации. В среду, 29 октября, волонтер "Альтернативы" Артемий Ростов отправился в Турцию, чтобы попытаться вновь наладить контакт с группировкой. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов, сославшись на источники в среде боевиков, дал понять, что Журавлев жив и здоров, и сказал, что "в течение 10-15 дней должны появиться результаты переговоров".

Весной руководитель московского отделения организации Олег Мельников уже проводил несколько раундов переговоров с командиром "Бригады аль-Таухид". Однако сделка не состоялась, поскольку собеседник Мельникова "был в том же месяце убит в результате авианалета".

У Дамаска сейчас нет никакой информации о судьбе пропавших на территории Сирии россиян - Константина Журавлева и инженера Сергея Горбунова. Ранее сообщалось, что Горбунова убили боевики "Исламского государства". Подтверждений этих данных пока нет. "Ничего не знаем, ответа нет", - рассказал ТАСС сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

Верховный муфтий Сирии Бадр эд-Дин Хассун в свою очередь рекомендовал связаться с Анкарой. "Относительно этих людей, как относительно и двух похищенных ранее митрополитов, я рекомендую спросить у правительства Турции. У них есть прямые связи с террористами, с ИГ", - заявил священнослужитель.

О том, что боевики, возможно, уже убили Горбунова, газета The New York Times сообщила 27 октября. Издание утверждает, что с конца 2012 года в плен к ИГ попали не менее 23 иностранцев: 15 из них позднее выкупили, а других пятерых, в том числе и россиянина, якобы казнили. В настоящее время, если верить журналистам, в заложниках "Исламского государства" остаются еще три человека - два волонтера из США и журналист из Великобритании.