Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, отставки которого требовали местные жители, устроившие беспорядки в городе Уагадугу, столице африканского государства, ушел в отставку
Reuters

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, отставки которого требовали местные жители, устроившие беспорядки в городе Уагадугу, столице африканского государства, ушел в отставку, сообщается в Twitter AP. Перед этим, как говорилось в микроблогах AFP (1, 2), армия объявила, что у него больше нет власти.

Ранее сообщалось, что глава Вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре заявил о создании временного правительства, которое будет находиться у власти не более года, и роспуске Национальной ассамблеи - нижней палаты парламента.

Компаоре тогда поприветствовал действия армии по созданию переходного правительства, заявив, что передаст власть демократически избранному президенту по окончании переходного периода. Компаоре подчеркнул, что не покинет свой пост до тех пор, пока не будет сформировано временное правительство. Траоре, в свою очередь, заявил, что будет выполнять функции главы государства после отставки Компаоре.

Накануне, 30 октября, оппозиционеры устроили беспорядки в Уагадугу. Они подожгли несколько правительственных зданий, в том числе мэрию и Национальную ассамблею, захватили государственное телевидение и вступили в столкновения со стражами порядка. В уличных акциях приняли участие тысячи человек. По данным BBC, как минимум пять человек погибли.

Компаоре пришел к власти 27 лет назад в результате военного переворота. Официально он стал главой государства в 1991 году, до этого был в статусе исполняющего обязанности. Сейчас к концу подходит его второй срок. Согласно Конституции Буркина-Фасо, переизбрание президента может происходить только один раз, возмущение общественности вызвали поправки к законодательству, рассматриваемые властями, которые позволили бы Компаоре переизбраться снова.

Массовые уличные акции протеста начались в Уагадугу 28 октября, в них приняли участие тысячи местных жителей. 30 октября парламент должен был рассмотреть поправки, играющие на руку Компаоре, после беспорядков данный законопроект был отозван.