В США задержали главу компании TENAM Corp. - дочки "Росатома" - россиянина Вадима Микерина, проживающего в городе Чеви Чейз в штате Мэриленд
tenam-usa.com

В США задержали главу компании TENAM Corp. - дочки "Росатома" - россиянина Вадима Микерина, проживающего в городе Чеви Чейз в штате Мэриленд. Об этом сообщается на сайте ФБР.

По данным американского ведомства, фигурантами уголовного дела, помимо Микерина, также являются Дарен Кондри (Daren Condrey), его супруга Кэрол (Carol Condrey), возглавляющие компанию Transport Logistics International (TLI), и Борис Рубижевский (Boris Rubizhevsky), который в 2011-2012 годах работал в TENAM Corp. консультантом.

В 2006 году, по версии следствия, Микерин вступил в сговор с четой Кондри, Рубижевским и другими лицами, получив от них взятки за предоставление контрактов на поставки урана из России в США без осуществления конкурса. Таким образом, в период с 1996 по 2013 год, как предполагают в ФБР, Микерин получил откатов на сумму почти 1,7 миллиона долларов. Его "партнерам", в свою очередь, досталось без конкурса пять контрактов от подконтрольной "Росатому" компании "Техснабэкспорт" (торговая марка - TENEX) на сумму более 33 миллионов долларов.

Дарен и Кэрол Кондри, как и Рубижевский, уже участвовали в судебных заседаниях. Об аресте кого-либо из них в ФБР не сообщают. Четверым вышеназванным фигурантам уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы.

На сайте компании "Техснабэкспорт" говорится, что Микерин задержан, а адвокаты, установившие с ним контакт, заявили, что "ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений".

Как сообщает "Интерфакс", МИД РФ уже знает о произошедшем и намерен добиваться защиты прав и интересов Микерина. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сказал агентству, что предприниматель арестован.

"Мы в курсе ситуации, которая сложилась вокруг ареста Вадима Микерина. Наше посольство в Вашингтоне держит ситуацию на контроле. Уже через консульских сотрудников налажена связь с его адвокатами", - заявил представитель министерства. Представитель ФБР Эндрю Эймс в беседе с РИА "Новости" подтвердил факт ареста россиянина.

Микерин возглавляет TENAM Corp. с мая 2010 года, он является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-90-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.

В прошлом году "Техснабэкспорт" заключил экспортные контракты с энергокомпаниями США, стран ЕС и АТР на общую сумму более 1,1 миллиарда долларов. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) было заключено семь контрактов с компаниями США на поставку российской продукции ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) на сумму свыше 346 миллионов долларов.

Кроме того, TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) из состава складского материала компании, хранящегося в США на фабрикационном предприятии GNF-A. В результате на конец года в экспортном портфеле "Техснабэкспорта", отмечает "Интерфакс", было 16 прямых и три контракта, заключенных TENAM Corp., с 12 американскими энергокомпаниями на общую сумму порядка 5,8 миллиарда долларов.