Ангела Меркель и Владимир Путин, 17 октября 2014 года
Reuters

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не собирается признавать результаты "так называемых выборов", которые пройдут в воскресенье в самопровозглашенной Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) "народных республиках", сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря немецкого канцлера Георга Штайнера.

По его словам, во время телефонной конференции, в которой также приняли участие президенты России, Франции и Украины, Меркель жестко дала понять, что выборы, которые сепаратисты планируют провести 2 ноября, Евросоюзом признаны не будут. Она добавила, что запланированные выборы идут вразрез с Минскими соглашениями, а для того, чтобы голосование было признано мировым сообществом, оно должно пройти в соответствии с украинским законодательством. О реакции самого Путина на это заявление пресс-секретарь Меркель не упомянул.

О своей озабоченности в связи с несанкционированными с Киевом выборами на востоке Украины также заявила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), сообщает агентство "Интерфакс". В своем заявлении президент Ассамблеи Анн Брассер раскритиковала решение властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР о проведении выборов и заявила, что выборы признаны не будут. "Я сожалею о решении самопровозглашенных властей так называемых Донецкой и Луганской народных республик провести "парламентские выборы" и "президентские выборы" 2 ноября 2014 года, - заявила Брассер. - Это нарушает Минский протокол, подписанный 5 сентября, и будет препятствовать реализации мирных договоренностей. Они являются нелегитимными и не будут признаны Ассамблеей", - добавила она.

Кроме того, президент ПАСЕ призвала власти ДНР и ЛНР провести местные выборы в соответствии с законодательством Украины, как это предусмотрено в Минском протоколе. Она также обратилась к российским властям с призывом выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и не признавать итоги выборов "ДНР" и "ЛНР", которые могут подорвать мирный процесс и стабильность в регионе.

Ранее с призывом не проводить на востоке Украины выборы, противоречащие украинскому законодательству и Минским соглашениям, выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, напоминает Daily Mail. "Эти выборы серьезно подорвут Минский протокол, который необходимо выполнить в полном объеме", - цитирует генсека его пресс-секретарь Стефани Дюжаррик. Пан Ги Мун также призвал продолжать переговоры для выработки мирной резолюции, способной остановить кровопролитный конфликт.

Между тем сепаратисты заявили, что не планируют проводить 1 ноября традиционный "день тишины" перед выборами, запрещающий любую агитацию, сообщает ТАСС. "Дня тишины у нас завтра не будет, - заявил один из лидеров сепаратистов Роман Лягин. - Любой кандидат сможет доводить актуальную информацию о своей программе в том числе и завтра". Глава ЦИК объяснил такое решение отсутствием соответствующей нормы в законодательстве самопровозглашенной республики (традиционной задачей "дня тишины" является обеспечение избирателю право свободного выбора, а также предупреждение провокаций и черного пиара, который может в последний момент изменить мнение избирателей).

По словам Лягина, избиратели живут в разных районах "республики", в том числе и на территориях, находящихся под контролем официального Киева. "Поступило также 34 тысячи заявок на интернет-голосование, из них выдано 28,5 тысячи индивидуальных номеров. 28,5 тысячи человек уже проголосовали",- цитирует Лягина ТАСС. "Около 8,5 тысячи человек уже проголосовали по почте", - добавил он, отметив, что общее количество запросов на голосование по почте превысило 10,5 тысяч.

Выборы депутатов "Народного совета ДНР" и главы так называемой республики состоятся 2 ноября. До выборов допущены два общественных движения: "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс". Кандидатами на должность главы ДНР зарегистрированы три человека - Александр Захарченко, Александр Кофман и Юрий Сивоконенко. Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит причин, по которым Россия не должна признавать результаты этих выборов, сообщают "Ведомости".

О намерении признать выборы в ДНР и ЛНР в интервью сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он указал, что такие выборы соответствуют Минским договоренностям. В Киеве, наоборот, считают, что проведение сепаратистами выборов противоречит заключенным соглашениям.