Последствия внетропического шторма "Сэнди" в Нью-Йорке
Metropolitan Transportation Authority

В США и Канаде готовятся к новым возможным разрушениям из-за шторма "Сэнди", чья сила ослабела, но опасность пока не снизилась. Продвинувшись с американского побережья вглубь, в штаты Пенсильвания и Иллинойс, ураган снова повернет в штат Нью-Йорк - на этот раз он пройдется по его западной части. Оттуда, согласно прогнозам, стихия будет до конца недели смещаться к северу, по территории Канады.

Объявленный зоной бедствия Нью-Йорк постепенно выходит из оцепенения - там полным ходом идут восстановительные работы. К утру среды возобновляют работу аэропорты, включая международный имени Джона Кеннеди. Хуже обстоит дело с транспортной системой в самом мегаполисе: если автобусы начали ходить по ряду маршрутов, то затопленное метро не сможет принять пассажиров еще несколько дней. Не менее недели или даже несколько уйдет на восстановление электроснабжения, сообщают Reuters и AP.

Главной "достопримечательностью" в городе после шторма стала стрела строительного крана, обломившаяся из-за сильных порывов ветра в самом центре, прямо напротив знаменитого концертного зала Карнеги-холла (ФОТО). В настоящее время она продолжает висеть на уровне последних этажей возводимого жилого небоскреба. Близлежащие улицы перекрыты в связи с угрозой падения надломившейся конструкции, а жители соседних зданий эвакуированы, сообщают "Вести".

Восстановление метро может стать самой трудной задачей для транспортников Нью-Йорка, испытавших худший удар стихии за 108 лет. Важнейшее электрооборудование скорее всего уничтожено, рельсы - завалены, заполнившая станции и туннели соленая морская вода тоже нанесла значительный ущерб. Есть станции на нижнем Манхэттене, которые затопило по самую крышу.

Руководство метрополитена пока отказывается даже предполагать, когда снова можно будет пустить поезда. Мэр Майкл Блумберг сказал, что не ранее, чем через четыре-пять дней. Однако речь идет лишь о частичном восстановлении, полностью система заработает еще нескоро.

"Страшнейшая в жизни буря" в фотографиях: очевидцы вспоминают войны и теракты

The Daily Mail публикует большую серию фотографий, отображающих последствия стихии. Судя по некоторым имеющимся снимкам из нью-йоркской подземки, ситуация действительно далеко непростая (затопленная станция).

Большинство очевидцев, которые делятся своими наблюдениями через интернет, сходятся во мнении, что "Сэнди" стала страшнейшим в их жизни природным бедствием. С этим трудно поспорить, глядя на фотографии. Например, камера зафиксировала, как вода хлынула через шахту лифта в помещение автобусного терминала. Или как затопило офис в здании на Манхэттене.

Не менее впечатляют снимки с улиц и побережья. И если большинство из них явно отображают последствия природной стихии (1, 2, 3), то некоторые иллюстрации больше похожи на последствия войн и терактов (4, 5, 6, 7). Некоторые невольно вспоминают 11 сентября 2001 года.

Общий ущерб от стихии в США оценивают пока очень приблизительно, но цифры уже устрашают: 20 миллиардов долларов от разрушений и от 10 до 30 миллиардов - экономические потери.

Президент страны Барак Обама в среду посещает штат Нью-Джерси, чтобы на месте лично ознакомиться с ситуацией и ходом восстановительных работ. Ранее он отменил все предвыборные мероприятия, а ведь до выборов остается всего неделя. Так же, впрочем, поступил его соперник, республиканец Митт Ромни.