Кандидат в президенты Южной Осетии от правящей партии "Единство" Анатолий Бибилов объявил, что в случае своей победы на выборах 13 ноября сделает все возможное для вхождения республики в состав Российской Федерации
Республиканская политическая партия "Единство"

Кандидат в президенты Южной Осетии от правящей партии "Единство" Анатолий Бибилов объявил, что в случае своей победы на выборах 13 ноября сделает все возможное для вхождения республики в состав Российской Федерации. Против такого варианта не возражал в свое время нынешний премьер РФ Владимир Путин, который тоже готовится стать президентом в будущем году, отметили наблюдатели. Действующий президент России Дмитрий Медведев, напротив, говорил, что такой вопрос пока не стоит.

Объединение Северной и Южной Осетий в составе России - ключевой пункт предвыборной программы Бибилова, которую он презентовал в Цхинвали в понедельник. План под названием "Осетинский прорыв. Единство, порядок, развитие" включает основные направления развития республики на ближайшие 10 лет. По мнению автора, три составляющие успеха возрождения Южной Осетии - это единство, порядок и развитие, передает "Интерфакс".

Под первым надо понимать единство осетинской нации и единство с Россией, пояснил Бибилов. "Единство" - это еще и единство с Россией. Россия наш самый главный союзник, и только в тесном партнерстве с Россией мы можем рассчитывать на успех", - заявил политик.

При этом, как отметил кандидат в президенты, это не означает на данном этапе вхождение в состав России, отмечает ИТАР-ТАСС. "Объединение с Северной Осетией - наша давнишняя мечта, от которой мы не отказываемся. Однако, прежде нам нужно подняться до уровня Северной Осетии и России в целом", - подчеркнул Бибилов.

Напомним, ранее российские СМИ писали, что Москва не слишком довольна нынешним лидером Эдуардом Кокойты и намерена не дать ему привести в президентское кресло своего протеже. Фаворитом Москвы в президентской гонке будет глава МЧС республики Анатолий Бибилов - кандидатура, предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, сообщал "Коммерсант" в середине августа.

"Порядок" - это, прежде всего, борьба с коррупцией, республика устала от разворовывания российской помощи, считает Бибилов. "Мы создадим специальный Антикоррупционный комитет, который будет выявлять коррупционные схемы и бороться с ними. Вор, коррупционер и расхититель средств, выделенных на восстановление Южной Осетии, будет наказан по всей строгости закона. Причем необходимо добиваться, чтобы коррупционер понес наказание, в том числе и по законам Российской Федерации", - сказал Бибилов.

Под развитием Бибилов понимает необходимость создания долгосрочного плана, который должен включать отраслевые планы, как развивать каждую конкретную отрасль, какие перед ней стоят цели. Тут, он считает, точку роста нужно, прежде всего, искать в сферах сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, туризма. В частности, Бибилов считает необходимым привлечение в республику российских туристов.

А государство должно обеспечить максимально благоприятные условия для инвестиций и твердые гарантии предпринимателям. "Государство должно действовать по принципу "разрешено все, что не запрещено законом, и поддерживать льготным кредитованием любое перспективное начинание", - заявил Бибилов.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 13 ноября 2011 года. Разговоры в СМИ о возможном вхождении Южной Осетии в состав России активизировались после того, как в начале августа нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин заявил участникам молодежного форума "Селигер-2011", что Южная Осетия в будущем может присоединиться к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана, а ее будущее "будет зависеть от самого осетинского народа".

Глава республики Эдуард Кокойты тогда подтвердил, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, но только при одном условии - после того, как Минск признает независимость республики. Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно обещал сделать это, но всякий раз рассмотрение вопроса парламентом откладывалось под разными предлогами.

Однако несколько дней спустя президент Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России пока не стоит. По его словам, на данный момент нет юридических и фактических предпосылок для объединения Южной и Северной Осетии и вступления ЮО в состав РФ.

В середине сентября инициативная группа по созданию Осетинского народного фронта "Россия-Осетия", объявила, что намерена примкнуть к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина и способствовать скорейшему объединению Северной и Южной Осетий в составе России. В качестве инициаторов выступили южноосетинские партия "Единство" и Народная партия. Однако и в Северной Осетии, и в России эту инициативу восприняли подчеркнуто прохладно.

Южная Осетия была признана РФ в качестве независимого государства в августе 2008 года после пятидневной войны с Грузией. Эдуард Кокойты, возглавляющий республику с 2001 года, призывал к вхождению ЮО в состав России даже до августа 2008 года, а после войны неоднократно высказывался за превращение республики в субъект РФ.

Состоявшийся в республике в 2005 году референдум также подтвердил желание подавляющего большинства жителей республики присоединиться к России. Подавляющее большинство жителей республики имеет российские паспорта.